фенхель это что такое



Foeniculum vulgare

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое фенхель? Это деликатес и как и с чем его кушают? и получил лучший ответ

Ответ от YourKiller Gotik[активный]
ФЕНХЕЛЬ
(Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare)
Фенхель - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Древние греки называли растение «марафон» , связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н. э. Считали растение символом победы и успеха.
Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия.
Хорошо растет в странах с умеренным климатом.
Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зелландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине) .
Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.

Ответ от Margarita[гуру]
И пахнет он.. . этот фэнхель анисовыми каплями, которыми в свою очередь противно мажут
простуженное горло детям.

Ответ от Natalia Aquilina[гуру]
действительно, листовой фенхель похож на укроп, прекрасно сочетается с рыбой.... бывает и черешковый фенхель.. . из него получается очень вкусный суп, да и с мясом в рагу он тоже неплох.. . главное - неповторимый аромат, который буквально преображает вкус других продуктов.. . а еще очень вкусно получается запеченная в духовке картошка с семенами фенхеля: разогреть духовку до 200С, нарезать ломтиками 600 г картофеля, 1 луковицу и мелко нарубить 2 зубка чеснока. перемешать все овощи, добавить 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешать, чтобы масло покрыло все овощи. выложить картофель в огнеупорную фому и залить кипятком или горячим бульоном так, чтобы жидкость покрыла овощи наполовину. посыпать 1 ч. л. семян фенхеля. запекать 40 минут или пока картофель не будет готов и слегка подрумянится сверху. приятного аппетита!

Ответ от Oksana[гуру]
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом .бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Корень. веретенообразный, маловетвящийся.
Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м.
Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок.
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа) , соусов (например, майонеза) , супов, а иногда и компотов.
Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.
Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые) , ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.
При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.
Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
Фенхель очень похож по внешнему виду на укроп. На иврите у них даже имена похожи: укроп - шамир, фенхель – шумар. Но по запаху их различают без труда. У фенхеля более пряный сладковатый запах с оттенком аниса.
У фенхеля тоже есть своя история. Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.
• В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.
• Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.
• Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы
++Анис знаком всем бывшим детям: экстракт семян этого растения входил в микстуру от кашля. Окультурено это растение было много веков тому назад в ближневосточном регионе. В качестве пряности используют семена аниса, собранные незрелыми. Анис – пряность, обладающая уникальным свойством нейтрализовывать любой неприятный специфический запах. На Востоке принято жевать анис после еды, т. к. он отбивает дурной запах изо рта. Даже такую неприятность как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посу

Ответ от Villow[эксперт]
Фе́нхель (лат. Foeniculum) — род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений, относится к семейству зонтичных (Umbelliferae или Apiaceae).
Применение
Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40…60 % анетола) , пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает эстрагон и мяту.
Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов применяемых при метеоризме, в том числе укропной воды и травяных чаев, .
Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту.

Ответ от Наталия Кандаурова(Зикранец)[мастер]
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Ответ от Полина[гуру]
на вид как укроп... обычно дают детям от газиков

Ответ от Дмитрий Лачугин[гуру]
Это травка. На укроп похожая. Очень ароматная. Специя для ценителей. И от запоров, при желании))

Ответ от Неизвестно[гуру]
Если это не фамилия, то экзотический фрукт.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое фенхель? Это деликатес и как и с чем его кушают?
Фенхель обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фенхель обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*