фейхоа фото



фейхоа где растет

Автор Она, НИКТО для Него 🙁 задал вопрос в разделе Сад-Огород

Фейхоа. Где и как растет (и цветет) ? Какая польза? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Я его ела только в виде варенья, родители привозили из Сухуми. Приятное на вкус.
Происхождение, распространение
Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.
Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.
В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином) .
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. , которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.
Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.
Источник:

Ответ от Кирилл Горбунов[гуру]
У нас в Абхазии, цветет летом. деревья такие небольшие. йода до фига в плодах. а так вроде южноамериканский фрукт. вкусная штука

Ответ от тина[гуру]
очень богата содержанием йода, полезна особенно для детей, для развития умственных способностей

Ответ от Marusiya[активный]
Не знаю где растет, а едят ее при проблемах с щитовидкой. В любом случае без сахара ее есть невозможно - кислятина жуткая... наверное с витамином С в этом фрукте тоже все хорошо.

Ответ от GIT+A[гуру]
она же АККА семейство - миртовые, родина южная америка. вечнозеленый кустарник3-4 м в высоту цветы - малиново-белые с красными тычинками.
содержит витамины А, С, Р, яблочную кислоту, пектиновые вещества
можно выращивать как комнатное

Ответ от Лина[гуру]
Фейхоа — вечнозелёное небольшое дерево (до 4 м в высоту) из семейства Миртовые.
Происходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджана.
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) , чем наиболее ценны для человека.
Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.
Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья, джемы и салаты используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде. Протертые плоды с сахаром-очень полезны людям с заболеваниями сердца.

Ответ от Мария Жилина[новичек]
Здесь описаны все полезные свойства и противопоказания фейхоа -

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Фейхоа. Где и как растет (и цветет) ? Какая польза?
Фейхоа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фейхоа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*