Автор Runa-hime-sama задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить таджикский хлеб? и получил лучший ответ
Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр.
Что-бы узнать как печь хлеб, перейдите по ссылке -
ссылка
Изделия из теста
Мучные изделия также очень любимы таджиками. Женщины искусно готовят лепешки, лагман, угро, caмбуса, хворост и др. Тесто у хозяек получается тончайшее. И в готовом изделии просто тает во рту. Таджики для приготовления мучных блюд используют пресное и дрожжевое тесто. Традиционный таджикский хлеб – это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста. Пекут лепешки в тандырах – глиняных печах с использованием дров.
В состав мучных блюд входят мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца. Мясные мучные блюда — это манты, всевозможные виды лапши с мясом (шима, лагман) , пирожки с фаршем (самбуса) . Есть в таджикской кухне особенное блюдо - хушан (таджикские манты с нутом) . Тесто и мясо сочетают в себе - шима и манпар. Вот подробнее об этих блюдах…
Шима
Пресное тесто делят на части, смазывают растительным маслом и оставляют на 5-10 мин, затем каждый батон быстрыми движениями вытягивают и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезают лапшу, отваривают ее в подсоленной воде и промывают. Мясо мелко нарезают, обжаривают с репчатым луком, добавляют томат-пюре и жарят еще 10 мин. Затем в посуду с мясом вливают воду, уксус и варят до готовности. При подаче лапшу разогревают, поливают мясом с соусом и посыпают мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.Источник:
пригласить себе в гости Таджика ( морить его голодом ) 🙂 потом дать муку и яйца....:)))