фарфоровое производство



что производила мануфактура

Автор Анна Затолокина задал вопрос в разделе Техника

Что производила мануфактура до запуска на ней первого в России фарфорового производства? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей кузнецов[гуру]
Возможно речь идето Ломносовском фарфоровым заводе в С-Пербурге. До этого он вроде был стекольным. Где то слышал, но совершенно не уверен.

Ответ от Ўрий[гуру]
В 1744 году под Петербургом была основана первая в России "порцелиновая мануфактура".
Впервые изделия из фарфора, или, как его тогда называли "порцелана" ("порцелина") привез в Европу из Китая в конце 13 века известный путешественник Марко Поло. До начала 18 века Китай так и оставался единственным поставщиком фарфора для дворов европейских монархов. Фарфоровые предметы ценились настолько, что покупались буквально на вес золота, т. е. за них отдавали столько золота, сколько они весили. Естественно, что европейцы стремились получить свой "порцелан", ведь обладатель секрета изготовления фарфора мог бы стать безмерно богатым.
В 1709 году немецкий химик И. Бетгер сумел добиться нужного состава фарфоровой массы и после обжига получил первые настоящие фарфоровые предметы. После открытия Бетгера в городе Мейсен было основано производство фарфора, который стали называть "саксонским" или "мейсенским".
Большая любительница роскоши императрица Елизавета тоже стремилась иметь собственное фарфоровое производство. В Россию был приглашен некий И. Гунгер, который, якобы, владел секретной формулой изготовления фарфоровой массы. Ему было приказано "для ее императорского величества учредить в Санкт-Петербурге мануфактуру для делания голландской посуды, також и чистого фарфора так, как оный в Саксонии делается". Новую мануфактуру поместили в одном их кирпичных заводов под Петербургом.
Однако никакого секрета Гунгер не знал. После его увольнения осталось "только пол дюжины чашек, да и те не имели ни цвета порцелинового, ни формы: были черны и покривлены". Производством русского фарфора стал заниматься русский ученый Дмитрий Виноградов.
Дмитрий Иванович Виноградов родился в Суздале, учился в Славяно-греко-латинской академии, и, как один из лучших учеников, был переведен в столицу. Вместе с М. В. Ломоносовым и Р. Райзером Виноградова в 1736 году отправили по представлению Петербургской Академии наук для продолженяи учебы в университете немецкого города Марбурга "для изучения между прочими науками и художествами особливо… химии и металлургии". Виноградов вернулся в Россию в 1744 году со свидетельством о присвоении ему звания "бергмейстера".
Еще при Гунгере Виноградов стал проводить собственные опыты по поиску состава фарфоровой массы. А после того, как Гунгера уволили, стал самостоятельно заниматься всеми вопросами, связанными с созданием нового производства. Он применял глины различных месторождений, экспериментировал с составом материалов, менял режим обжига. Кроме создания самого рецепта фарфора нужно было еще разработать глазурь для росписи фарфоровых изделий. Ученый записывал весь ход своих работ, но делал это, сокращая слова, используя иностранный язык, потому что ему было приказано хранить ото всех, даже помощников, секреты своих опытов. По сохранившимся сведениям, первые успешные образцы Виноградов получил в январе 1746 года, но продолжал работать над совершенствованием рецептуры фарфора до своей смерти в 1758 году.

Ответ от Андрей Котоусов[гуру]
…Местность, где теперь стоять заводы механические и другие частные, вплоть до фарфорового, представляла, еще лет 25 тому назад, пустынное пространство с разрытыми ямами, наполненными водою. Здесь некогда были кирпичные заводы; один из таких больших стоял на месте, где теперь церковь Михаила Архангела. Вся эта местность, особенно зимою в ночное время, представляла не мало опасности. По словам старожилов, здесь на дороге часто находили убитых или изувеченных, и по вечерам то и дело слышались крики: караул и спасите!
Где теперь стоить Императорский фарфоровый завод основанный в 1756 году, по повелению императрицы Елисаветы Петровны, при державном ее отце было небольшое поселение невских рыбаков и стоял деревянный храм во имя пророка Ильи…
/М. И. ПЫЛЯЕВ, “ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА”, 1889/

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что производила мануфактура до запуска на ней первого в России фарфорового производства?
Мануфактура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мануфактура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*