факт о деньгах



Автор Ўлия Науменко задал вопрос в разделе Домашние задания

Интересный факт о деньгах. и получил лучший ответ

Ответ от Диана Клейменова[активный]
- Копейка берет начало от Ивана Грозного, когда он повелел чеканить монету с изображением самого себя с копьем в руке. Первоначально это называлось "Деньги копейные".
- Монеты вообще чеканить стали еще в 7 веке до нашей эры в Лидии из специального сплава золота и серебра, который назывался электроном.
- Деньгами в разные время и в разных странах были и плитки чая, мешочки какао бобов, табак, сушенная рыба в общем все что представляло какую то ценность.
- Десять килограмм весит один миллион долларов купюрами достоинством в 100 долларов. А если посчитать монетками по 1 центу то вес одного миллиона составит 246 тонн.
- Деньги из пластика (не пластиковые карты) сейчас в ходу в Австралии, Бразилии, Таиланде и некоторых других странах южного полушария.
- Самая тяжелая серебряная монета современности выпущена в России в 1999 году, ее вес составляет 3 кг. А золотая в Китае, ее вес 5 кг.
- В Канаде выпущены монеты с изображением динозавров. Днем на монетах рельеф динозавра, а ночью (в темноте) светящийся скелет этого животного. Всего будет выпущено 25 000 подобных монет, но в обиход они не войдут. больше найдешь по ссылке снизу.
Источник:

Ответ от Ирина Сорокина[гуру]
*** Картель колумбийского наркобарона Пабло Эскобара оперировал огромным количеством наличных денег. По рассказу его брата Роберто, они тратили 2500 $ ежемесячно только на резинки для перевязывания пачек купюр. Примерно 10% наличности терялось из-за крыс, откусывающих уголки купюр в хранилищах.
*** В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде двуглавого орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло. На современных российских рублёвых монетах снова помещён двуглавый орёл, однако это уже не герб, а всего лишь символ Банка России — крылья у этого орла опущены, в то время как гербовый орёл изображается с поднятыми крыльями, а также со скипетром и державой.
*** Если порвать любую российскую купюру на две части, она будет являться законным платёжным средством, только будучи склеенной. Другие правила в Австралии: стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Иными словами, если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.
*** Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар на пике своего могущества в 1989 году, согласно списку Forbes, имел состояние в 25 миллиардов долларов. По свидетельству его сына, однажды, скрываясь от властей в горах, Эскобар сжёг 2 миллиона наличными, чтобы согреть замёрзшую дочь и приготовить пищу.
*** Названия многих денежных единиц тесно связаны с различными мерами веса. Типичным примером является британский фунт стерлингов: стерлингами назывались серебряные монеты, и 240 таких монет весили один фунт. Аналогично происхождение валюты ряда стран под названием лира, которое является итальянским эквивалентом весовой единицы фунт. В средневековой Западной Европе для измерения веса серебра пользовались маркой, которая была чуть легче фунта — от неё произошла дойчмарка. Наконец, денежная единица гривна в Древней Руси произносилась как «гривна серебра» или «гривна кун» и обозначала определённое количество монет, имея такой же смысл, как фунт или марка.
*** Первыми бумажными деньгами на территории современной Канады служили игральные карты. В 1685 году администрация северных территорий Новой Франции столкнулась с нехваткой монет из Европы для выплаты жалованья служащим и рабочим. Тогда интендант нарезал обычные карты разными формами, подписал денежные номиналы и заверил их своей печатью, а после прибытия кораблей из Старого Света все обменяли эти карты на настоящие монеты.
*** После отделения Эстонии от СССР южная часть острова Сааремаа, район Торгу остался неохваченным административной реформой, и местные жители попросили решить проблему депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера. Себя депутат объявил королём Кириллом I. В Торгу были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. Хотя через некоторое время эстонское правительство всё-таки навело порядок и учредило волость Торгу, поллитры до сих пор в ходу и принимаются в эстонских барах.
*** После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.
И еще много интересного здесь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Интересный факт о деньгах.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*