фабрика русский шоколад



Автор Москвич(ка) задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Еще век назад мы могли назвать русский шоколад лучшим в мире. и получил лучший ответ

Ответ от Артём[гуру]
Представьте, в 1900 году на всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада, русская фабрика «Эйнемъ» получила высшую награду - Гран-при. Так что, еще век назад мы могли назвать русский шоколад лучшим в мире. «Эйнем» был как бы вывеской русского шоколада начала ХХ века.
А начиналось это еще в 1850 году, когда основатель фабрики - немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем, приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встртил своего будущего компаньона Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867». Трудовой день на фабрике в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в Общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой. Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
* для детей-подмастерьев была открыта школа;
* за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия;
* была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь. ;
Производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами – например «Абрикосов и сыновья» , но о них я планирую написать позже (естественно если вы захотите) .
Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.
К началу XX в. Т-во Эйнем владел двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.
В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занималась благотворительной деятельностью: делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых солдат, отправляла на фронт вагоны с печеньем.
После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь» , хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки, и ценилось качество изделий.
Источник:

Ответ от Анастасия[активный]
Как называется - не знаю! А вот Старооскольские конфеты фабрики "Славянка" советую попробовать - вкуснотищаааааааааа. . И не реклама это вовсе, просто совет!

Ответ от Olga Oussova[гуру]
Основатель "Фабрики шоколада и конфектъ", потомственный почетный гражданин города, купец 2-й гильдии Георгий Николаевич Борман родился в семье известного петербургского фармацевта. Но Георгий Борман взялся за кондитерское производство, и в то время (1862 год) трудно было поверить, что небольшой магазин на Невском проспекте с установленной в нем "ручною машиною для выделки шоколада" положит начало всемирно известному предприятию, а его владелец станет миллионером.
Всемирную известность получил лучший сорт - шоколад "Триумф", а на прилавках фирменных магазинов (к концу XIX века их было уже 7) появились в красочных обертках "Миньон", "Грибочки", "Русское войско", "Парадный", "Двенадцатый год", "Пажский", "Сельский быт".
В 1900 году продукция Т-ва «Жорж Борман» удостоена двух Гран-При на Всемирной выставке в Париже.
Сейчас это - ЗАО "Кондитерская фабрика им. К. Самойловой" ("Красный Октябрь")

Ответ от Настя Седан[гуру]
да а сейчас просто отстой

Ответ от Пользователь удален[гуру]
сейчас нестле все перекупил

Ответ от Артем[гуру]
Да и сейчас можем, только вот он в основном для экспорта производиться, а нам всякое ...суют.

Ответ от Ничей Гепард[гуру]
Скорей всего Товарищество Абрикосова.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Еще век назад мы могли назвать русский шоколад лучшим в мире.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*