европейская кухня



Европейская кухня это

Автор Еленка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Особенность Европейской кухни и получил лучший ответ

Ответ от Марина[гуру]
Отличительная особенность европейской кухни в целом - это большое количество овощных блюд и соусов. Специй и приправ в ней куда меньше, чем в кухне восточных стран, потому что европейцы всегда стремились сохранить вкус каждого компонента. Писатель Стефан Цвейг так сказал о европейской кухне: "Блюдо европейца перед кухней азиата - это как игра бродячих музыкантов перед великолепием королевского оркестра". А вот врачи говорят, что европейская кухня более полезна, чем восточная. В последней пища часто обжаривается в различных соусах, а это не только притупляет вкус продукта, но и очень вредно для здоровья. В Европе еда более натуральная и легкая, и соус является не основой блюда, а лишь одним из его компонентов.
Строго говоря, единой европейской кухни не существует. В Европе много различных кулинарий, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. К примеру, англичане употребляют в пищу много мяса: телятину, говядину, баранину, нежирную свинину, причем мясо никогда не рубится и всегда подается целым куском. Большое место в английской кухне занимают пудинги. Из них готовят как вторые, так и третьи блюда.
Немцы - известные любители колбас, сосисок и сарделек. Чрезвычайно популярны у них также бутерброды с маслом, сыром колбасой и прочим. Мясо предпочитают тушить или отваривать, но не жарить.
Французская кухня всегда была примером совершенства. Известные повара во Франции почитаются наравне с поэтами. Особенности этой кухни - разнообразие соусов. Их насчитывается свыше 3000! Широко применяют овощи, корнеплоды, молоко и сыр. Для французской национальной кухни характерно также использование вина, коньяка и ликера для приготовления многих блюд.
Болгары и венгры больше едят овощей, особое место в их кухне занимают кисломолочные продукты.
Итальянцы любят рыбу, крабов, моллюсков, сыр, бобовые и орехи. Особая гордость их кухни - макароны, которые в Италии называют "паста". Как и остальные западные европейцы, итальянцы не едят блюд из рубленого мяса и жирной свинины.
Польская кухня во многом напоминает русскую и украинскую. Основное отличие восточноевропейской кухни - чрезвычайно богатый ассортимент первых блюд. Также много картофеля, гуляша и рубленого мяса, а вот соусов куда меньше, чем в кухне западных европейцев.
Как Вы сами видите, различия в национальных кухнях европейских стран есть, и довольно существенные. Откуда же тогда взялось понятие "европейской кухни"? Все очень просто. Сейчас в Европе наблюдается тенденция смешивания кулинарий. Таким образом, европейская кухня представляет собой все самое лучшее из национальной кухни различных стран.

Ответ от ВадБур[гуру]
Русская класическая кухня сделана на основе фрацузской
но у каждого народа есть свои особенности
а Европейской кухни как таковой нет

Ответ от Инноэль[гуру]
Знакомство с греческой кухней
Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.
Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.
Трапеза для греков это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда - достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.
Так что же такое греческая кухня? Прежде всего греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела - их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи - в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Он входит в состав знаменитой греческой запеканки - мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.
Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена) , которые, как правило, расположены на берегу моря.
Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.
Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.
Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов - в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, к

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Особенность Европейской кухни
Европейская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Европейская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*