эвены



эвенки где живут

Автор Ђ@нюшка задал вопрос в разделе Города и Страны

В каких краях проживает народ ЭВЕНЫ, чем занимаются? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Воронина[гуру]
ЭВЕНЫ, эвен (самоназвание) , устаревшее русское – ламуты ("приморские жители", от эвенкийского ламу – "море"), народ в Российской Федерации. Живут локальными группами в Якутии (8,67 тыс. чел.) , Магаданской области (3,77 тыс. чел.) , Чукотском (1,34 тыс. чел. ) и Корякском АО (713 чел.) , Камчатской области (1,49 тыс. чел. ) и Охотском районе Хабаровского края (1,92 тыс. чел.). Общая численность 17,2 тыс. чел. Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи; имеет более десятка говоров, которые объединяются в три наречия – восточное, среднее и западное. 52,5 % Эвенов свободно владеют русским языком, 27,4 % считают его родным. Верующие – православные.
Расселение тунгусских племён (предков Эвенов, эвенков и др. ) из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в 1-м тысячелетии нашей эры. В процессе расселения Эвены включили в себя часть юкагиров, в последствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами. Под влиянием якутского языка сформировалось западное наречие эвенского языка. С началом контактов с русскими в 17 веке Эвены испытали их сильное влияние. С 20-х годов 20 века большинство Эвенов переходит к оседлости, массовому двуязычию. В 1990-е годы стала проводиться активная политика, направленная на возрождение языка и культуры Эвенов.
Источник:

Ответ от Fefwqq fefqeq2[новичек]
ррппгн

Ответ от Илья Захаров[новичек]
рпг

Ответ от Ольга Свенторжецкая[гуру]
А не эвенки? Живут на Севере, в тундре, занимаются оленеводством, раньше - народными промыслами.

Ответ от Ирина[гуру]
Это родственный эвенкам народ, живет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Восточные тунгусы, ламуты, эвены - три названия одного и того же народа. Самым точным является последнее. В нем заложено древнее самоназвание "эвын", "эвэн" или "эвэсэл", что значит, по одним данным, "спускающиеся с гор", по другим - "местный", "здешний" или "человек", "люди".
Носители ольского говора, а также эвены Быстринского района на Камчатке называют себя "орочел" - "оленные" (от слова "орон" - олень). Оседлые эвены двух селений Ольского района - Армань и Ола - называют себя "мэнэ", "мэнэл", что буквально означает "живущие на одном месте". Существует еще одно самоназвание, распространенное лишь в Нижне-Колымском районе, где эвены называют себя "иилкан" - "настоящий", а слово "эвын" употребляют по отношению к представителям из горной, таежной местности.
Численность эвенов (по переписи 1989 года) - 17 199 человек. В пределах Российской Федерации проживают 17 055 человек. 15 069 человек расселены на территории Восточной Сибири: 8 668 человек проживают в Республике Саха (ЯкутияЯкутия) , в районах - Эвено-Бытантайском, Усть-Янском, Момском, Кобяйском, Томпонском, Бутунском, Верхоянском, Нижне-Колымском, Средне-Колымском, Верхне-Колымском, Аялайховском, Оймяконском, Абыйском; 2 433 - в Магаданской области, в районах - Ольском, Северо-Эвенском, Средне-Канском; 1 919 - в Хабаровском крае, в районах - Охотском, Верхне-Буреинском; 1 336 - в Чукотском автономном округе; 713 - в Быстринском районе Камчатской области и в Корякском автономном округе.
По этнолингвистической классификации, эвены относятся к северной, собственно тунгусской ветви тунгусо-маньчжурской группы, которая входит в состав алтайской семьи языков.
Исторически, хозяйство эвенов формировалось в виде комплексной экономики, сочетавшей занятия таежным промыслами, рыболовством и оленеводством. По сравнению с эвенками, оленеводство эвенов в большей степени имеет продуктивную, а не транспортную направленность. Именно потребностями оленеводства определялся их образ жизни и атрибутика культуры.
Если пройти по ссылке в источнике, очень интересно...

Ответ от Пользователь удален[новичек]
ЭВЕНЫ (устаревшее — ламуты) , народ в Российской Федерации, живут в Якутии (11,6 тыс. чел. ) к востоку от Лены, в Хабаровском крае (4,5 тыс. чел.) , в Амурской области (1,5 тыс. чел). Общая численность в Российской Федерации — 19 тысяч человек (2002). Говорят на эвенском языке. По происхождению и культуре близки к эвенка, а ЭВЕНКИ, народ в Российской Федерации, коренное население Эвенкийского округа (3,8 тыс. чел. ) Красноярского края; живут на обширной территории Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Якутии (18,2 тыс. чел.). Всего в Российской Федерации 35,5 тысяч человек (2002). 35 тысяч эвенков живут на северо-западе Китая (1992). Верующие — приверженцы традиционных верований, православные.
Основные занятия ЭВЕН в прошлом — оленеводство и охота, а у береговых эвенов — рыболовство и морской зверобойный промысел. По религии эвены с 19 века считались православными, но сохраняли различные формы дохристианских верований (шаманство). В 1930-х годах была создана эвенская письменность. Многие кочевые эвенов перешли к оседлости. Помимо традиционных занятий в 20 веке получили развитие животноводство, звероводство и земледелие.

Ответ от Ольга Кислюнина[гуру]
Эвены
"Российский Энциклопедический словарь"
эве́ны (самоназвание — эвэн, устаревшее — ламуты) , народ в Якутии, Магаданской и Камчатской областях, Хабаровском крае. Численность 17,0 тыс. человек (1995). Язык эвенский.
Эвены
"Энциклопедия «Народы и религии мира» "
эве́ны, эвен (самоназвание) , устаревшее русское — ламуты ("приморские жители", от эвенкийского ламу — "море"), народ в Российской Федерации. Живут локальными группами в Якутии (8,67 тыс. человек) , Магаданской области (3,77 тыс. человек) , Чукотском (1,34 тыс. человек) и Корякском АО (713 человек) , Камчатской области (1,49 тыс. человек) и Охотском районе Хабаровского края (1,92 тыс. человек). Общая численность 17,2 тыс. человек. Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи; имеет более десятка говоров, которые объединяются в три наречия — восточное, среднее и западное. 52,5% эвенов свободно владеют русским языком, 27,4% считают его родным. Верующие — православные.
Расселение тунгусских племён (предков эвенов, эвенков и др. ) из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в 1-м тысячелетии нашей эры. В процессе расселения эвены включили в себя часть юкагиров, в последствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами. Под влиянием якутского языка сформировалось западное наречие эвенского языка. С началом контактов с русскими в XVII веке эвены испытали их сильное влияние. С 20-х гг. XX века большинство эвенов переходит к оседлости, массовому двуязычию. В 1990-е годы стала проводиться активная политика, направленная на возрождение языка и культуры эвенов.
В 1931 была создана письменность на основе латинского, в 1936 — на основе русского алфавита. На эвенском языке ведутся радиопередачи, издаются полосы газет, оригинальная и переводная литература. Ведётся преподавание эвенском языке в школах, педучилищах, ВУЗах.
Традиционное хозяйство эвенов внутренних континентальных областей Сибири (донрэткэн — буквально "глубинные, внутренние") — оленеводство, охота (дикий олень, лось, горный баран, пушной зверь) и рыболовство. Группы эвенов-наматкан (буквально "приморские жители") кочевали весной из континентальной тайги к побережью Охотского моря и осенью — обратно. Безоленные эвены на Охотском побережье (самоназвание — мэнэ, "оседлые") занимались прибрежным рыболовством, охотой и тюленьим промыслом, разводили ездовых собак. В XVIII веке у якутских и камчатских эвенов распространилось коневодство, заимствованное у якутов.
Эвены Восточные тунгусы, ламуты, эвены - три названия одного и того же народа. Самым точным является последнее. В нем заложено древнее самоназвание эвын, эвэн или эвэсэл, что значит, по одним данным, спускающиеся с гор, по другим - местный, здешний или человек, люди. Носители ольского говора, а также эвены Быстринского района на Камчатке называют себя орочел - оленные (от слова орон - олень). Оседлые эвены двух селений Ольского района - Армань и Ола - называют себя мэнэ, мэнэл, что буквально означает живущие на одном месте. Существует еще одно самоназвание, распространенное лишь в Нижне-Колымском районе, где эвены называют себя иилкан - настоящий, а слово эвын употребляют по отношению к представителям из горной, таежной местности. Численность эвенов (по переписи 1989 года) - 17 199 человек.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких краях проживает народ ЭВЕНЫ, чем занимаются?
Эвены на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эвены
Экспоцентр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Экспоцентр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*