евангелие сколько их всего



сколько существует евангелий и кто их написал

Автор Ўльчик задал вопрос в разделе Религия, Вера

сколько существует Евангелий? и получил лучший ответ

Ответ от Патапий[гуру]
Главным основанием, на котором зиждется всё христианское вероучение – служат четыре новозаветных Евангелия, написанные учениками и самовидцами Господа. Эти Евангелия– суть следующие: Евангелие Матфея, написанное на еврейском языке, Евангелие Марка, – ученика Апостола Петра, Евангелие Луки, – спутника святого Апостола Павла, и Евангелие возлюбленного ученика Господня Иоанна, написанное им во время пребывания его в Малой Азии, в Ефесе. Таким образом подлинно-апостольских Евангелий, достоверных и непогрешимых, существует в Церкви только четыре; и "невозможно, – рассуждает святой Ириней, чтобы Евангелий было больше или меньше, чем сколько их существует в Церкви– Последователи же (еретика) Валентина, – продолжает он, – без всякого страха предлагают свои сочинения и хвалятся, что имеют больше Евангелий, чем сколько их есть. Они дошли до такой дерзости, что свое недавнее сочинение озаглавливают "Евангелием истины", хотя оно ни в чем не согласно с Евангелиями Апостолов.
Евангелий должно быть четыре, уже по тому одному, что существует лишь четыре страны земли; затем четверичное число Евангелий должно было соответствовать, по рассуждению святого Иринея, четырем заветам, которые даны были Богом человечеству, – завету, данному при Адаме до потопа, завету, данному после потопа при Ное, – законодательству при Моисее и, наконец, четвертому и последнему завету – христианскому, содержащему в себе все остальные заветы. наконец, самое главное доказательство именно четверичного числа Евангелий, а не большего или меньшего, святой Ириней видит в соответствии Евангелий четырем апокалипсическим животным, – херувимам, на которых от вечности восседает "всё устрояющее и всё содержащее Слово. Сила этого доказательства состоит в том, что Евангелие должно служить выражением четырех видов или образов деятельности Сына Божия, на которые указывается в Апокалипсисе под символом четырех животных – херувимов. Первое животное, как повествуется в Апокалипсисе, – подобно льву и указывает на предвечное господство и царскую власть бога Слова; это же самое выражает собою и Евангелие Иоанна, описывая вечное и славное рождение Сына от Отца, как Бога от Бога: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть"
Второе животное подобно тельцу и означает первосвященнической служение Господа нашего Иисуса Христа; на это же самое служение, по рассуждению святого Иринея, указывает и Евангелие Луки; оно начинается рассказом о священнике Захарии, приносящем Богу жертву; это значит, что Агнец, предопределенный от вечности для заклания за грехи мира, явился в мир, дабы принести Богу искупительную жертву за грехи людские. Третье животное, на котором восседало Слово, имело лицо человека и указывало на явление Сына Божия в образе и виде человеческом; и Евангелие Матфея тоже главным образом возвещает о человечестве Иисуса Христа, представляя Его Сыном Иосифа и Марии. – Наконец, четвертое животное подобно орлу летящему и указывает на присутствие в Церкви Духа Святого, ниспосланного Богом Отцом ради искупительных заслуг Сына Божия; присутствие же Духа Святого выражает, по рассуждению святого Иринея, и Евангелие от Марка, написанное в форме сжатого и как бы сокращенного рассказа, потому что таков именно пророческий дух.
Полное соответствие Евангелий четырем образам деятельности или служения Господа нашего Иисуса Христа составляет, таким образом, несомненное доказательство их подлинно апостольского происхождения, их истинности и достоверности; все другие евангелия, выдаваемые истинные, – не подлинны и недостоверны, – потому что подлинных Евангелий может быть только четыре, ни больше, ни меньше.
Источник: Святой священномученик Иринея, епископ Лионский.

Ответ от Добрая Фея[гуру]
по-моему очень много: ) ну как минимум 12 - по числу апостолов должно быть: ) но вот в канон вошли почему-то только 4:(

Ответ от Vasili Petrov[гуру]
4 канонических, и еще несколько апокрифических.

Ответ от Ѝлис[гуру]
Четыре. От Иоанна, Матфея, Луки и еще кто-то. Про евангелие от Иуды - сказки

Ответ от МАРГО 1234[гуру]
6. 4 известных и еще 2 от марии и от фомы

Ответ от Forger[гуру]
канонических 4, а всего- где то около 13...

Ответ от Иерарх Иерархович[гуру]
Более тридцати. Но церковь признаёт не все, а канонических (то бишь совсем правильных с точки зрения церкви) четыре.

Ответ от Елена[гуру]
Синод представляет нам 4 Евангелия. А сколько их на самом деле никто не может знать, т. к. в древности, если ссылаться на Библию, ответы на теократические вопросы люди получали через пророков, а теперь (опять же по Библии) Бог сказал, что не будет общаться снами через пророков и мы все узнаем в День Страшного Суда.

Ответ от Neta[гуру]
От Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. И все. Апокрифические евангелия не учитываются Церковью, как достоверные.

Ответ от Евгений Гладков[гуру]
Изучаю 4 канонических . Слышал что еще есть, все не читал, но парочку просмотрел, дикие противоречия, совсем не тот стиль, вобщем сразу видно что писали не ученики Христа. Похоже что на пытаються запутать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сколько существует Евангелий?
Евангелие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Евангелие
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*