18 8 сталь
Автор Наталья Резниченко задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Нержавеющая сталь "18/8" - по словам поставщика и получил лучший ответ
Ответ от Foxius[гуру]
Классическая нержавеющая сталь, содержит 18 процентов хрома и 8 процентов никеля и называется сталью 18-8
1. Аустенитная сталь
Аустенитная сталь содержит от 16 до 22% хрома и от 6 до 22% никеля. Это немагнитная сталь (если только она не подвергалась серьезной деформации, как например, чаша ложки, хотя это и не влечет за собой изменения свойств стали) .
Наиболее распространенные в применении сорта данной стали – 18/8 или 18/10 (AISI 304) содержащие 18-20% хрома и 8-12% никеля.
Содержание никеля делает эту сталь единтсвенной, которая может гарантировать полное сопротивление коррозии.
Она используется в производстве ювелирных изделий из нержавеющей стали.
2. Мартенситная сталь
Мартенситная сталь содержит от 10 до 18% хрома и может закаляться. Это наиболее распространенная сталь для производства ножевых изделий.
Спецификация мартенситной стали в соответствии с американскими стандартами – AISI 420; содержание хрома в ней – 13-14%, углерода – 0,1-0,4%.
Данный сорт стали незаменим в производстве высококачественных ножей, лезвия которых должны быть закаленными для обеспечения их эффективности и долговечности, а также для предотвращения повреждений фаянсовой и фарфоровой посуды.
Однако, эта сталь наименее устойчива к коррозии. Именно поэтому после появления на рынке посудомоечных машин производители стали стали выступать с рекомендациями воздержаться от их использования для мойки данного типа столовых приборов.
3. Ферритная сталь
Ферритная сталь содержит от 13 до 30% хрома, но не может подвергаться закаливанию.
Данный сорт стали несколько более устойчив к коррозии чем мартенситная сталь, и легко подвергается холодной обработке.
Сорт AISI 430 наиболее распространен в производстве недорогих домашних столовых приборов.
Эти два сорта стали (ферритная и мартенситная) обладают магнитными свойствами.
Столовые приборы из хромированной стали (т. е. без содержания никеля) обычно рассматриваются как неустойчивые к мойке в посудомоечной машине.
Тем не менее, опыт ряда производителей показывает, что посудомоечные машины могут использоваться для данного типа столовых приборов, НО они становятся слишком уязвимыми при стечении ряда факторов.
И несмотря на то, что полной гарантии не существует, риски тем не менее можно снизить в отношении следующей продукции: > " Недорогих столовых приборов (ферритная сталь без содержания никеля) – за счет использования стали с высоким содержанием хрома (17-18%). Этот сорт стали более дорогостоящий и в основном используется его производства моделей коллекции Eternum Massif.
> Ножей – за счет использования хромомолибденовой стали. Этот сорт стали более дорогостоящий и используется для производства ножей коллекции Eternum Signature.
Кроме того, необходимо различать моноблочные (состоящие из одного элемента) ножи, включаемые, как правило, в коллекции столовых приборов низкой и средней ценовой гаммы, и ножи с полой рукоятью, с вваренным в нее лезвием, которые обычно производятся из стали сорта 18/8 и 18/10.
Но:
Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет маркировку 18/10, что отражает процентное соотношение содержания в сплаве хрома и никеля. А также этот высокотехнологичный сплав содержит кроме железа 0,12% углерода и до 1% прочих примесей. В Германии это стандарт DIN (X5CrNi18-10), в странах Европейского Союза EN (1.4301), а по нашему российскому ГОСТу это марка 12Х18Н10. По стандарту США AISI это марки 304 и 321. Плотность стали — 7,8 г/куб. см. География этих стандартов неопровержимо доказывает популярность нержавеющей стали 18/10.
Это неграмотное (возможно китайское) название аустенитной коррозионностойкой стали, содержащей 18% хрома и 8% никеля.
Точных аналогов у нас нет.
Наиболее близкими аналогами в России являются 12Х18Н9 ( 0,12% углерода, 18% хрома и 9% никеля) .
А также сталь 12Х18Н10Т ( углерода 0,12%, 18% хрома и 10% никеля) .
Как видите отличие в первой на 1%, а во второй - на 2% никеля.
Так вот, последняя сталь - это самая распространенная у нас марка нержи. применяют направо и налево для всего. И в пищевой промышленности, и в химической и в быту ...везде, в общем.
Таможню содержание углерода волновать не будет, а в ввозимой Вами стали никеля аж на 2% меньше, чем в самой ходовой нерже, которая в РФ распространена.