эсклармонда



Графство фуа

Автор Василиса Микулишна задал вопрос в разделе Города и Страны

Кто такая Эсклармонда, графиня де Фуа? Где жила? Чем известна? и получил лучший ответ

Ответ от Леонид Ярошевский[гуру]
Историческая личность Эсклармонда де Фуа была владелицей Табора и Монсегюра
ЭСКЛАРМОНДА ДЕ ФУА - (1250–1300) – французская аристократка, сестра Раймона-Роже, дочь Бернара, наставница альбигойцев, играла большую роль в движении катаров, собирала на публичные диспуты всю знать области. Враги часто называли ее “женщиной-папой”, современные французы – Великой. В поэзии известна также как “царица фей с горы Монмюр”. По легенде – хранительница Грааля, спасшая его от люциферовых войск и обратившаяся в голубку. По официальной версии погибла от рук тамплиеров при защите Монсегюра.
«Крестовый поход против Грааля»
Репанс Прекрасная
Репанс - владычица Грааля.. .Лишь
чистая дева поднять его может!
Вольфрам фон Эшенбах
Мне хотелось бы еще раз пересказать легенду, которую поведал мне старый пастух-горец:
«Когда стены Монсегюра еще стояли, катары охраняли священный Грааль. Но Монсегюр был в опасности. Рати Люцифера уже расположились под его стенами. Им нужен был Грааль, чтобы снова заключить его в корону их властелина, из которой он выпал, когда падший ангел был повержен с небес на землю. В момент наивысшей для Монсегюра опасности с неба явился белый голубь и своим клювом расщепил гору Табор. Эсклармонда, хранительница Грааля, бросила ценную реликвию в недра горы. Гора снова сомкнулась, и так Грааль был спасен. Когда дьяволы ворвались в замок, они поняли, что опоздали. В гневе они предали огню всех Чистых неподалеку от скал, на которых стоял замок, на Camp des Cremats, поле костров... »
У легенды есть и продолжение:
«Огню были преданы все «чистые» , но не Эсклармон-Спрятав Грааль, она поднялась на вершину Табора, превратилась в белую голубку и полетела в горы Азии. Итак, Эсклармонда не погибла. И по сей день она живет там, в земном раю» .
...в земле Этнизской,
Где из Рая мирового
Вытекают Тигра воды.
Вольфрам фон Эшенбах
Мой рассказчик-пастух выразил древнюю мудрость в своем простом повествовании. На его родине, в Пиренеях, еще можно встретить эльфов, резвящихся в лунном сиянии светлых ночей вокруг чистых горных источников. До сих пор еще на горе Табор дубы обращаются к очень далеким от Бога пастухам, давая знать о Нем шелестом листьев. Насколько могут еще считаться мистиками и поэтами потомки друидов и бардов, катаров и трубадуров, можно понять из приведенного ниже рассказа, услышанного мною от девяностолетнего крестьянина из Орнольяка, который сразу потребовал вознаграждение за свою правдивую историю. Он искренне верил, что видел в горах Табора змею, держащую во рту свой хвост и катящуюся колесом через пропасти Сабарте вверх к снежной вершине пика Монкальм.
По сей день пиренейские крестьяне ощущают окружающий их мир волшебным и одушевленным. Катары и трубадуры давно мертвы. Но можно ли полностью искоренить человеческое стремление к раю и Богу? Трижды Табор был проклят, дважды был объят огнем, но через 600 лет один крестьянин из деревушки Орнольяк все равно разглядел символ вечности: змею, кусающую себя за хвост.
«Эсклармонда не умерла, — сказал мне пастух на Дороге Катаров. - Она все еще жива... »

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такая Эсклармонда, графиня де Фуа? Где жила? Чем известна?
Дом Фуа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дом Фуа
Фуа графство на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фуа графство
Эскларамунда де Фуа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эскларамунда де Фуа
Эсклармонда опера на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эсклармонда опера
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*