есенин до свиданья друг мой до свидания



До свиданья друг мой

Автор Андрей x задал вопрос в разделе Литература

Помогите сделать анализ стихотворения и получил лучший ответ

Ответ от Мертвенно-бледная фрейлина™[гуру]
1) Это стихотворение Сергея Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья... ". Как ты уже и сам понял)) )
2) Краткая история создания: Стихотворение написано 27 декабря 1925 года, в последний год жизни Есенина. Этот год прошел в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря поэт "сбежал" из Москвы в Ленинград, где остановился в №5 гостиницы "Англетер". Но северная столица не принесла успокоения. Вечером 27 декабря в папке поэта уже лежало написанное кровью это самое стихотворение, а утром 28-го Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.. Возможно, это стихотворение посвящено Алексею Ганину, расстрелянному в марте 1925 года. Есенина очень сильно потрясла тогда смерть друга. А может быть это просто своеобразное прощание со всеми дорогими поэту людьми.
3) Основная тема - прощание.
4) Есенин был поэтом-символистом, и в данном стихотворении как раз отражает один из основных признаков символизма - двоемирие: мир реальный, земной, и мир инобытия, высший, совершенный.
5) Художественные приемы: обращение ("Друг мой", "милый мой"), метафора ("ты у меня в груди", "не печаль бровей"), олицетворение (расставанье обещает встречу). Не знаю как тебе, но мне стих кажется бедным в художественном плане. Очевидная заурядность и почти полное отсутствие художественных образов и приемов. Отстой (( Уж если помирать, так с музыкой и размахом)) ) А то че, 8 строк, половина из которых - банальное обращение (( Да простят меня поклонники поэта.
6) Рифма перекрестная (до свиданья - расставанье, груди - впереди, слова - не ново, бровей - не новей) .
7) Стихотворение состоит из двух строф. В первой строфе автор указывает другу на то, что тот останется с ним навсегда - "ты у меня в груди", и что за расставанием может последовать встреча. А тем более если учесть, что стихотворение могло быть посвящено умершему другу автора, становится понятной надежда на встречу за чертой жизни, в ином мире. Поэт таким образом утешает и себя, и друга. Вторая строфа говорит о том, что в момент расставания не нужно рук и слов, это все лишнее, да и недостижимое в данном случае прощания. Автор призывает отвергнуть грусть и тоску, превозмочь уныние. Утешает опять же. В заключительных строках поэт высказывает мысль о том, что не стоит бояться смерти, что она в этом мире случается каждый день и этим никого уже не удивить. И тут же поэт приравнивает смерть к жизни, которая тоже далеко не новое открытие. И что примечательно, как раз в этой строке о жизни видна решимость автора с ней расстаться, потому что он проявляет равнодушие к ее прелестям, его уже ничто не удивляет и не радует. Если человек, жаждущий жить, предпочтет в любом случае жизнь смерти, сделает различие между ними и напишет слово в пользу жизни, то Есенин выказал полное безразличие.. Ему уже все равно. Он готов покинуть мир. Его даже само сравнение в принципе уже не интересует. Клал он на эту жизнь, она от него уже далека, хотя он еще жив.
Ну вот как-то так, брат) ) Со стихотворным размером я не определилась) Списала стих в тетрадь, карандашом расставила ударения, но только запуталась.. В общем, смотри сам. У тебя свежие знания, наверное. А я все забыла, увы (

Ответ от Игорь Хайдуков[новичек]
28-го Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления
Его не нашли ПОВЕСИВШИМСЯ по той просто причине, что убили его... и положили.

Ответ от М.Н.[новичек]
что тут ещё добавить?..
прощание с любимым человеком.. но есть надежда на встречу в будущем.. этим человек и жив..

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите сделать анализ стихотворения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*