ереси нет



Ереси нет сайт

Автор Ветра задал вопрос в разделе Религия, Вера

А что такое ересь? и кто может судить что ересь, а что нет? и получил лучший ответ

Ответ от Алекиваны4[гуру]
Ересь - отклонение от догматов веры.
Забавно: в течение веков было множество ересей, и нет никакой гарантии, что сегодняшнее состояние церковного вероучения не есть победившая когда-то (лет тысячу тому назад) одна из ересей!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Если объективно - ересь - это учение, а еретик - соответственно, ученый.
В данном случае речь идет о религиозно-мистических учениях, которые отрицаются традиционной церковью, которая и оперирует этими понятиями, наклеивая при это ярлыки деструктивных культов. Хотя сама изначально является деструктивной системой, угнетающей психику человека и общества.

Ответ от Ольга Никитина[активный]
Ересь в буквальном смысле означает - выбор! Когда завет христа уже был редактирован ВРАГАМИ РОДА ЛЮДСКОГО но еще оставался и истинный завет тех кто его выбирал как учение назвали - еретики!

Ответ от Лёля[новичек]
То, что противоречит библейским догматам и есть ересь... .
А судить об этом может любой человек, знающий эти догматы.

Ответ от Ўрий Егоров[гуру]
Ересь - это отход от догматов данной религиозной организации, судить об этом может наставник. Старший по иерархии. Если они из одной Церкви и есть установленый в Церкви порядок, то один из них прав, а другой - еретик.

Ответ от Дмитрий Бобров[активный]
"Сожги еретика, убей мутанта, преследуй нечисть" (Й. Уотсон)
ЛЮБАЯ религия, в отличие от мифологии, науки или философии, ДОГМАТИЧНА. Иными словами, опровержению НЕ подлежит. К примеру, христиане не могут утверждать, что, например, Иисус - сын дьявола. Это ЕРЕСЬ, то, чего-не-может-быть-потому-что-так-говорит-религия.
В средневековье малоизвестное (как ни странно, современная молодежь мало чего знает об истории человечества в целом) известным миром правила Католическая Церковь. Даже на восток снаряжались Крестовые Походы под предлогом того, что восток наполнен еретиками и демонопоклонниками (причины были на самом деле другие: голод, нищета, гнет Инквизиции и пр.) .
Ватикан всегда решал, что есть ересь, а что - нет. Раньше за ересь сжигали заживо.

Ответ от Ётарый друг[гуру]
Ересь возникает от незнания Библии или ее превратного истолкования. Тот, кто сказал, что Архангел Михаил - это Иисус, - самый настоящий еретик, потому что в Библии сказано:
"Сей (Иисус) , будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
Всё, что искажает Слово, убавляет или прибавляет к нему, является ересью, а всякий, несущий Ложь, - еретиком!

Ответ от ЁОБЕСЕДНИК[гуру]
Есть эталоны всего земного-кг, км. дж, ватт, вольт и т. д. Вот так же и эталоном ереси, безнравственности, или нравственности есть Библейское слово. Эталон истины- Библия. Без знания истины, Слова Божьего- нет истины познания Бога. И не надо обманываться детским крещением, это ложь дьявола, которая спровоцирована не церковью, а людьми, которые не желая знать истины ( слова Бибилейского ) совершают обряд крещения, не воспитывая дальше свое дитя в истине познания Слова Божьего, т. е. Писания. Таким образом люди, без знания слова от Бога, не могут знать Его и, следовательно, не могут рассчитывать на Него, в минуты скорби и опасности, а так же болезни и горя. Из этого следует, что только прийдя к Господу, можно рассчитывать на помощь с Его стороны. Впрочем, все. как в жизни мирской. Ты не знаешь человека и не хочешь тратить время, на то. чтобы узнать его, но помощь от него хочешь получить. Эгоистическое начало потребления, без желания что-то отдать. Бог-это не скорая помощь-позвонил и приехала. Бог-гораздо больше и надежнее. Сосуд наполняется только тогда, когда он частично опустошен, т. е, . что-то ты сделал, отдав или отняв от себя. Если все время к себе.. . сосуд не восполняется. Если возникнут вопросы-пишите, отвечу. Храни вас Господь в истине познания Слова- там Бог и там вера, и там истина !!!С уважением к вам.

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Е́ресь (др. -греч. αἵρεσις — «выбор, направление, мнение» ) — сознательное отклонение от догматов веры, искажающее религиозное учение; выделение из состава церкви новой общины. Не следует смешивать с расколом.
Архангел Михаил (ивр. מיכאל‎, Михаэ́ль — «Кто как Бог?» ; греч. Αρχάγγελος Μιχαήλ) — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. В христианстве Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей. ыражение «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл» , где «ангел» , греческий перевод ивр. מלאך‎ «малах» , то есть «посланник» , а с добавлением «арх» означает «старший посланник» .
«Ми ка эл» (ивр. מיכאל‎) буквально означает вопросительное «Кто как Бог? » в значении «никто не равен Богу» .
Однако допустим и вариант «который как эл» . «Эл» , или «Эль» (см. Элохим) , в русских переводах традиционно означает «Бог» , тем не менее, это слово вовсе не однозначно и его значение исторически претерпело много изменений. Тем самым, выражение «Архангел Михаил» может означать: «Старший посланник, наделённый полномочиями Эля» , или «Старший полномочный посланник Эля» . В контексте Ветхого Завета Михаил — старший посланник Всевышнего, и защитник народа Израиля. Христианская традиция также отождествляет с действиями архангела Михаила следующие упоминания ангелов, не названных по имени: [1]
* явление Валааму: «и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему» (Чис. 22:22);
* явление Иисусу Навину: «и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч» и далее он называется Вождь воинства Господня (Нав. 5:13-15);
* уничтожение 185 тысяч воинов ассирийского царя Сеннахирима (4Цар. 19:35);
* спасение трех отроков в пещи огненной: «благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих» (Дан. 3:95).
архангел Михаил именуется архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона, этот образ присутствует уже начиная с апостольских времён (см. упоминание о споре Михаила о теле Моисеевом — Иуд. 1:9). Следуя этой традиции, в Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола» .
К архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвящённые святому Михаилу (о наиболее известном источнике в Хонех — см. раздел Чудеса архангела Михаила) . В Константинополе святой Михаил также почитался как великий небесный исцелитель и его главная святыня — Михалион, находился примерно в 80 км от столицы Византийской империи (в этом месте он по преданию явился императору Константину).

Ответ от Жемчужина[гуру]
Да, это - теологическое (наука о Боге...)) ) понятие.. .
Ересью считает "доминирующая" церковь всё что не подходит под Каноны религиозного учения ...
Проблема в том, что даже одна религия (возьмём - Христианство) имеет различия в догмах разных конфессий (православные, католики, протестанты) (((
Если католичество -восприниматься православием - сдержанно - терпеливо, то протестантизм - вызывает возмущение.. .
Например еретиком считался и ...Лев Толстой (!!?) Он был предан анафеме (проклятию!!! ((( за взгляды, близкие к протестантской церкви)

Ответ от 3-666-3[гуру]
Да ереси как таковой нет.
Ересью НАЗЫВАЮТ трактовку учения, отличную от принятой в данной конфессии.
А если эти конфессии сами не правы, то в чем ересь?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что такое ересь? и кто может судить что ересь, а что нет?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*