электрет



электреты

Автор Андрей Сиденко задал вопрос в разделе Образование

Что такое электреты? и получил лучший ответ

Ответ от NS[гуру]
Электреты,
диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию. Если вещество, молекулы которого обладают постоянными дипольными моментами, расплавить и поместить в сильное постоянное электрическое поле, то молекулы частично ориентируются по полю. При охлаждении расплава до затвердевания и выключения электрического поля в затвердевшем веществе поворот молекул затруднён, и они длительное время сохраняют ориентацию. Э. , изготовленный таким способом, может оставаться в поляризованном состоянии в течение довольно длительного времени (от нескольких суток до многих лет). Первый такой Э. был изготовлен из воска японским физиком Ёгути в 1922.
Остаточная поляризация диэлектрика может быть обусловлена также ориентацией "квазидиполей" в кристаллах (2 вакансии противоположного знака, примесный атом и вакансия и т. п.) , миграцией носителей заряда к электродам, а также инжекцией носителей заряда из электродов или межэлектродных промежутков в диэлектрик во время поляризации. Носители могут быть введены искусственно, например облучением диэлектрика электронным пучком. Поляризация Э. со временем уменьшается, что связано с релаксационными процессами (см. Релаксация) , а также с перемещением носителей заряда во внутреннем поле Э.
Практически все известные органические и неорганические диэлектрики могут быть переведены в электретное состояние. Стабильные Э. получены из восков и смол (канаубский воск, пчелиный воск, парафин и т. д.) , из полимеров (полиметилметакрилат, поливинилхлорид, поликарбонат, политетрафторэтилен и др.) , неорганических поликристаллических диэлектриков (титанаты щёлочноземельных металлов, стеатит, фарфор и другие керамические диэлектрики) , монокристаллических неорганических диэлектриков (например, галогениды щелочных металлов, корунд) , стекол и ситаллов и др.
Стабильные Э. можно получить, нагревая диэлектрики до температуры, меньшей или равной температуре плавления, а затем охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты) , освещая в сильном электрическом поле (фотоэлектреты) , радиоактивным облучением (радиоэлектреты) , просто помещая в сильное электрическое поле (электроэлектреты) , в магнитное поле (магнетоэлектреты) , при застывании органических растворов в электрическом поле (криоэлектреты) , с помощью механической деформации полимеров (механоэлектреты) , путём трения (трибоэлектреты) , помещая диэлектрик в поле коронного разряда (коронноэлектреты). Все Э. имеют стабильный поверхностный заряд ~10-8 к/см2.
Э. применяются как источники постоянного электрического поля (электретные микрофоны и телефоны, вибродатчики, генераторы слабых переменных сигналов и т. п.) , для создания электрического поля в электрометрах, электростатического в вольтметрах и др. Э. могут служить чувствительными элементами в устройствах дозиметрии, электрической памяти, как фокусирующие устройства в барометрах, гигрометрах и газовых фильтрах, пьезодатчиками и др. Фотоэлектреты применяются в электрофотографии.

Ответ от Владимир Сиденко[гуру]
Электрет — способность некоторых диэлектрических материалов сохранять поверхностную неоднородность распределения электрического заряда в течении длительного времени.
Существуют гомо- и гетероэлектреты. У гомоэлектретов поверхностный заряд лишь одного знака (получают, например, облучением диэлектрика, как правило полимерной пленки, пучком электронов или протонов). Гетероэлектреты получают при нагреве диэлектрика, как правило полимера из полярных молукул, выше точки стеклования в сильном электрическом поле. При этом полярные молекулы поворачиваются вдоль электрического поля, а при охлаждении молекулы «застывают» и их ориентация вдоль поля сохраняется. После охлаждения электрическое поле можно отключить. Чем выше напряженность электрического поля, тем больший заряд удается «заморозить» внутри полимерного диэлектрика. Однако напряжённость электрического поля можно повышать лишь до определенного предела, пока не начнет проявлятся электрический пробой диэлектрика. Пробой чаще все возникает в местах неоднородности полимерной пленки. Особенно в местах наличия пузырьков газа. Для увеличения электретных свойств материала необходимо использовать качественные однородные полимерные пленки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое электреты?
Янтарь-холл на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Янтарь-холл
Электреты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Электреты
Элька Гольда Эльева на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Элька Гольда Эльева
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*