экструдированная соя что это



экструдированная соя

Автор Андрей Семёнов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что означает "соя экструдированная"? и получил лучший ответ

Ответ от Natali[гуру]
ПОЛНОЖИРНАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СОЯ
Высокая энергетическая ценность и большой процент сбалансированного по аминокислотному составу белка делают полножирную сою важным компонентом для включения в рационы. Современные сельскохозяйственные животные на этой основе могут реализовать свой генетический потенциал через эффективную конверсию кормов, а производители улучшить экономические показатели. Содержание в сое большого количества жира позволяет, даже высококалорийные рационы, балансировать без добавления масла.
Кроме протеина и жира определенное значение имеет количество содержащейся в бобах серы, поскольку она является поставщиком гиросульфидных радикалов и тем самым позволяет высвобождаться ценному, с кормовой точки зрения, метионину. Важно и наличие в сое витамина Е, поскольку он не только вполне удовлетворяет суточную потребность организма, но и играет защитную роль в поддержании качества полножирной сои при хранении, предотвращая ее прогоркание. Кроме того, содержание фолиевой кислоты, биотина и холина в сое соответствует необходимым требованиям.
Наконец, важно упомянуть еще две фракции, которые увеличивают питательную ценность полножирной сои, хотя часто на их потенциальную полезность не обращают должного внимания. Во-первых, это лецитиновый комплекс (1,5—2,5%). Это фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга, переноса и ассимиляции жира. Они могут служить и предшественниками холина. Во-вторых, речь идет о линоленовой кислоте (С 18:2). Это полиненасыщенная жирная кислота витаминного характера, необходимая для всех видов животных и птицы в любом возрасте, особенно для несушек. Ее уровень в полножирной сое достигает 9,5— 10,4%, т. е. составляет более половины веса масла. Такой высокий показатель отличает соевое масло от всех других жиров.
В животноводстве в основном применяются следующие соевые продукты: соевый шрот, соевый жмых, полножирная соя. Отличие этих продуктов состоит в способах обработки и степени обезжиривания.
Соевый шрот это обезжиренный продукт, содержащий не более 1,5% жира. Получается экстракцией масла гексаном. Недостатком соевого шрота являются наличие следов гексана, зачастую низкая растворимость, а значит и усваяимость протеина. Кроме того, с жиром уходят все жирорастворимые витамины и полезные вещества. Импортный шрот получают из генномодифицированных бобов. Следует учитывать и то, что сначала отделяют масло, получая шрот, потом, особенно в рационах для бройлеров, его добавляют.
Соевый жмых получают в результате механического отжима масла из бобов сои. Это полуобезжиренный продукт.
Полножирная соя это полножирный продукт при его получении из бобов ничего не удаляется и не добавляется. Сравнивая два продукта соевый шрот и полножирную сою следует отметить, что в соевом шроте содержится в среднем 45 % сырого протеина и 1 % сырого жира то есть 46 % действующего вещества. Полножирная соя содержит 39% сырого протеина и 19 % сырого жира то есть 58 % действующего вещества. Современные кроссы животных, особенно бройлеров на финишной стадии откорма требуют высокоэнергетического рациона (до 330 ккал) , такой рацион без проблем балансируется полножирной соей с минимальным включением масла.
К сожалению, соевые бобы без специальной обработки нельзя применять в кормлении нежвачных животных. Это обусловлено тем, что бобы содержат антипитательные вещества, отрицательно воздействующие на здоровье и рост животных.
В мировой практике существует несколько методов обработки бобов сои с целью инактивации антипитательных факторов и улучшения питательности:
•обработка паром;
•проваривание ;
•обжарка и последующий размол;
•взрыв в кипящем слое или пневмотрубе - получение "взорванных" хлопьев;
•микронизация (обработка инфракрасными лучами) ;
•экспандирование (кондиционирование под давлением) ;
•влажная экструзия;
•сухая экструзия;
На нашем заводе используется метод сухой экструзии на специально разработанных для со
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что означает "соя экструдированная"?
Полножирная соя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полножирная соя
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*