еда на ы



Автор Єания задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

съедобное на букву Ы и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ЫШТЫКМА. БЛЮДО прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.
Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.
Начинка состоит из лука (4 луковицы) , урюка (1,5 стакана) , изюма (2 ст. ложки) , сока граната или лимона (1—2 ст. ложки) , чеснока, перца, ажгона (зиры) . Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут.
Птица, очищенная и опаленная (как обычно) , вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном — чугунном — казане) . Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 0,5-1 стакан кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом. Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду. В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут) , вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды. Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.
При сервировке птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто-желтым, начинка — коричневато-пестрой) .
Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт.
Непременное условие: кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу) . Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ырыска

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
У меня был такой остряк в партии. Уж не знаю - что он сказал, но его вертолетчики отказались везти. "Пусть, - говорили - по льду на Большую землю топает, когда лед станет".

Ответ от Н@т@ш@[гуру]
Ызюм !

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в казахстане естьтакое блюдо ырымшык

Ответ от Антошка картошка[мастер]
ыудинг с ыколадным соусом

Ответ от Bogdana buldyak[гуру]
Ыборщ

Ответ от Alena S.[гуру]
А на фига оно тебе?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: съедобное на букву Ы
Категория Блюда по алфавиту на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Блюда по алфавиту
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*