еда на поминки



Поминки меню

Автор Јтучка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите меню на поминки? и получил лучший ответ

Ответ от Алиса Флэйс[новичек]
кутья (желательно освящённая в храме) и блины, а остальное-любые блюда. Цель-поддержать силы уставших людей. А само по себе поминание не в еде, а в молитве (панихида, лития, любые молитвы об усопших
нИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ МОГИЛУ СПИРТНЫМ: ЭТО ЯЗЫЧЕСТВО

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Везде все свое!
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным. В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
Религиозное, культовое отношение к еде выражается, например, в том, что слова жрать, жертва и жрец имеют общий корень. В новгородской летописи о полянах сказано: «…жрущие озером и кладезем и растением, яко же все погани…» , т. е. «поклоняющиеся озерам, колодцам и растениям, как все поганые» . На Руси едой поминали покойных, для чего готовилась поминальная кутья. На могилах закапывались крашеные яйца, проливались брага, пиво, водка и люди становились сотрапезниками умерших. В родительскую субботу стелили новую скатерть и нарывали стол из 12 блюд. Этот обычай отчасти жив и поныне. Наиболее широко праздновалась Радуница во вторник на фоминой неделе, когда пекли пироги, блины, оладьи, кокурки, пшеничники, лапшевники, варили мясо, холодец, яйца. Идея поминания жуткая. Мне, собственно, только теперь и пришло в голову, что наши застолья обычно связаны с покойниками.
"Сват Иван, как пить мы станем,
Непременно уж помянем
Трёх Матрён, Луку с Петром,
Да Пахомовну потом пирогами и вином". Пушкин... »
Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.
Для верующих имело значение и то, на какой день приходились поминки: на скоромный или постный, т. к. соответственно менялся ассортимент блюд согласно требованиям Поста. Если поминки приходились на время Великого Поста, то в будни они не совершались, а по обыкновению переносились на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Также поминальные дни, которые приходились на Светлую седьмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы - переносятся на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи) .
Перед началом трапезы иногда еду окуривали кадильницей с ладаном.
Еду подавали в повседневной (не праздничной хрустальной или ярко расписанной фарфоровой) посуде, по возможности, спокойной цветовой гаммы.
Ели по обыкновению столовыми или десертными ложками, старались не пользоваться ножами и вилками. В некоторых случаях, при наличии в семье столового серебра, родственники умершего пользовались серебряными ложками, что тоже служит свидетельством придавать серебру магические очистительные свойства.
При каждой смене блюд православные старались прочесть молитву.
Поминальный стол часто украшали ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелили однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушенных тонов, которую по краям могли декорировать черной лентой.
Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый прибор не входили острые предметы (нож, вилка) , а ложки клали тыльной стороной вверх.
Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку) , ставят зажженную свечу, часто декорированную в основании черной лентой, а также рюмку (стопку) с водкой, прикрытую куском черного хлеба.
Традиция оставлять на столе для покойного посуду и еду, также как и занавешивание зеркал, окон, экранов телевизора не имеет никакого отношения к Православию, истоками своими восходит к язычеству, но в реальной жизни имеет широкое бытование.

Ответ от Кузькина мать[гуру]

Ответ от риорита[активный]
Кутья, борщ, пюре, котлеты, компот какие нибуть пирожки ( обычно в столовых на поминки так стол накрывают)

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ну скажем так.... зависит от религии ушедшего.. если про православных, то кутья (рис с изюмом) , кисель, блины... .
Если пост или постный день, то без мяса вообще!

Ответ от Захария милявская[гуру]
Если старушек на поминках будет много то тогда без изысков и что помягче: колбаску, сыр, котлеты, тушеное мелко нарезанное мясо, рис или картофель отварной (лучше пюре), зразы, тушеная в сметане кура (кусками поменьше нарезанная, соль, залить сметаной с кипятком разведенной, залить этим куру в латке и тушить на среднем огне 1.5-2 часа в духовке), картофельные котлеты с грибным соусом, кутья конечно, блины или оладьи, кисель тоже оч. в тему будет, квашеной капусты, грибов, солений-маринадов, венегрет кстати с селедкой тоже хорошо пойдет .Водка, кагор, чай с пирогом или ватрушками или пирожками .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите меню на поминки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*