эбонитовый друг



Автор Ольга Николаевна задал вопрос в разделе Темы для взрослых

Откуда появляется любовь к эбонитовым палочкам?:) и получил лучший ответ

Ответ от Йог[гуру]
нуууу... когда нефритовые ворота... недоступны...)))

Ответ от ЛyчщeЧeмAнгeль[гуру]
Учительница на уроке физики:

— Берем эбонитовую палочку, кладем ее в эбонитовый стаканчик…

Вовочка:

— А не эбанет?)) )

Ответ от МАРИНА[гуру]
Эбонит, это такая первая пластмасса, которая если эту палочку потереть то она заряжается статическим электричеством и притягивает нарванные кусочки бумаги. Хотя и многими пластмассовыми линейками тоже можно притянутьнго эбонит сильнее всех. Раньше его было много и с него многие вещи делали. Например раньше ясам делал "жулик".Это такой патрон куда вкручиваешь лампочку и её вместе с лампочкой вкрчиваешь в патрон вместо лампочки. Вроде лишнее мол можно сразу в патрон лампочку вкрутить. Но там посередине была сделана розетка, куда можно было включить плитку и утюг. Раньше электросчётчиков небыло и плату брали только за розетки. при помощи жулика можно было воровать свет. В доме вообще у многих небыло розеток и плату не брали. НО эбонит на самом деле это не пластмасса, а резина в которой много серы. Поэтому кажется твёрдой .А первую пластмассу попросили изготовить бильярдисты Европы физиков-химиков. Так-кк бильярд сильно развивался а шары делали только из слоновых бивней то всех слонов почти истребили. Они стали молодыми и бивни стали тонкими и для шаров большого диаметра не подходили. Производители бильярдных фабрик всего мира стали упрашивать учёных разработать заменитель слоновой кости. И химики долго мудрили и придумали. Шары оказались лучше слоновой кости. Так бы про них и забыли пока один через несколько лет рассматривая разбитый бильярдный шар не подумал а не попробовать ли из этого сделать пуговицы. Так и пошло. Так что целая индустрия в химии обязана бильярду. С эбонита у нас тоже точили бильярдные шары, но они быстро разбивались.
Эбонитовая палочка имеет свойство заряжаться и притягивать к себе предметы. С ее помощью доказывают:
1) существование двух типов зарядов (когда эбонитовая палочка трется о мех и после этого начинает притягивать к себе мелкие бумажки)
2) то, что одинаковые электрические заряды отталкиваются (заряжают две палочки: одну из них затем крепят на подставке так, чтобы она смогла поворачиваться, а другую подносят. Два заряженных конца отвернутся друг от друга) ,
а противоположные заряды притягиваются (соединяют заряженные концы эбонитовой палочки и стеклянной трубки)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда появляется любовь к эбонитовым палочкам?:)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*