е631



Инозинат натрия

Автор Алина Гайнутдинова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое глютамат, гуанилат и инозинат натрия, мальтодекстрин? и получил лучший ответ

Ответ от Ђата[гуру]
Что такое глютамат
Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) - белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака) , не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров - прогоркание.
Что такое гуанилат
усилитель вкуса и аромата
Что такое инозинат натрия
Инозинат натрия (пищевая добавка E631) представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. В природе в больших колличествах содержится в некоторых видах животных - таких как свиньи и рыбы.
Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочитании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов.
Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека. Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию.
Что такое мальтодекстрин
Мальтодекстрин – это пищевая добавка, часто используется в продуктах детского питания. Главное свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина.
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин приятен на вкус, хорошо переваривается и способствует выработке инсулина.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Глютамат - усилитель вкуса, производится, как правило из белка соевых бобов. В настоящее время противопоказан астматикам, у остальных единственное, что может вызвать "синдром китайского ресторана". В ограниченных дозах абсолютно безвреден
Гуанилат - тоже усилитель вкуса, производится сушеных рыбы и водорослей. Противопоказан астматикам и людям, страдающим подагрой. В сотни раз превышает свойства глутамата по усилению вкуса. Но, соответственно, он и стоит дороже.
Инозинат - усилитель вкуса и аромата, тоже действует сильнее глютамата и тоже дороже. В природе содержиться в грибах и мышцах рыб и животных. Не рекомендован детям и гипертоникам (может привести к скачкам давления) . Производится из глюкозы.
Мальтодекстрин - (Вы может быть слышали про патоку, это то же самое) , получается из молекул крахмала, которых дробят на части. То, что имеет сладковатый вкус и хорошо усваивается организмом, позволяет его использовать в питании для диабетиков. В зависимости от количества закладываемого мальтодекстрина влияет на цвет (если не много) или на вкус и вязкость (если много) . Минусы употребления патоки в большом количестве - нарушение обмена веществ и нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Вообще соли глутаминовой кислоты применяются очень давно на Востоке, просто только в начале 20 века изучили, что это за вещество, улучшающее вкус. После стали производить для промышленности. Кстати, никто от этого не умер и Восточные народы и сейчас живут в здравии (это к вопросу, отражается ли на последующих поколениях) .
Еще немножко из теории. Когда сырье проходит тепловую обработку (например, элементарно, варите дома суп) , количество нуклеотидов (веществ, усиливающих вкус) уменьшается. Поэтому счас добавляют нуклеотиды искусственным путем (а на Востоке это делают очень давно)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Первые три-усилители вкуса и запаха. Последний-в-во, препятствующее слеживанию в куриных кубиках, бульонах и т. п

Ответ от 1111 11111[активный]
уселители вкуса, вещества вызывающие привыкание и тд

Ответ от Мольфарка[гуру]
глютаманат- усилитель вкуса. очень опасная добавка.

Ответ от Елена потапова[гуру]
во уже ответили. соглашаюсь. и 5 им ставлю.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое глютамат, гуанилат и инозинат натрия, мальтодекстрин?
Гуанозинмонофосфат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гуанозинмонофосфат
Инозинат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Инозинат натрия
Исполняемый файл на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Исполняемый файл
Использование психиатрии в политических целях на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Использование психиатрии в политических целях
Рибонуклеотид на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рибонуклеотид
Список славянских богов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список славянских богов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*