е330



Е 330

Автор Виктор Фомин задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Правда что лимонная кислота (Е330) ракообразующий консервант и получил лучший ответ

Ответ от Оби Ван Кеноби[гуру]
Я слышал о таком, человек вон даже википедию привел, как аргумент. Но сомнительно. Дело в том, что лимонная кислота - естественный компонент энергетического обмена, промежуточный продукт так называемого цикла Кребса без которого не может существовать ни одна клетка. Многие необходимые для организма вещества содержатся в природе и в самом организме в форме солей лимонной кислоты (цитратов) . Она содержится практически во всех фруктах и во многих овощах. То есть мы употребляем ее в пищу ежедневно не зависимо от того, есль ли у нас в рационе чего-то с добавкой Е330 или нет. Везде, где пишут о "вреде" лимонной кислоты говорят, что она канцероген "в больших количествах", Правда в каких не указывают. Для канцерогена такая оговорка сама по себе довольно смешна, так как минимальной действующей дозой любого канцерогена является одна молекула - ее достаточно, чтобы вызвать мутацию. С увеличением количества только увеличивается вероятность этой мутации. То есть для канцерогена не может быть "минимальных" и "максимальных" концетраций, "больших" и "малых" количеств.
Любое вщество может быть вредно в определеннных обстоятельствах. Можно, например, свободно отравиться витаминами. Да что витамины, водой можно отравиться до смерти. Конечно, если выпить полстакана концентрированной лимонной кислоты (она довольно сильная на самом деле) , то она вызовет ожог слизистой желудка, на месте которого может образоваться язва, а из нее - рак. Разве что так.

Ответ от Ѐ‘елая Рё пушистая !![новичек]
не правда!

Ответ от Лапочка €[мастер]
нет, не правда!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
тебе нах чем обосновать провести експеримент или хватит ссылки на википедию которую я ща отредактирую/?
походу да!
Технологическое действие: регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь.
Лимонная кислота широко используеться во многих пищевых производствах, в зависимости от технологической необходимости. Дозирование не нормируется.
Физико-химические свойства:
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Плотность: 1,542
Температура плавления: 153-154.5 °C
Температура горения: 100 °C
Растворимость в воде: 750 г/л (при 20°C)
Риск для здоровья человека и данные по общей (не) безопасности:
Код риска: R36/37/38, - лимонная кислота раздражает глаза, органы дыхания и кожу.
Обозначение небезопасности: Хі (irritant) - вызывает раздражения.
Меры безопасности: S26;S37/39, - если эта добавка попала в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к доктору; с этой добавкой нужно работать в средствах защиты глаз и лица; если помещение недостаточно вентилируется, следует защитить органы дихания респиратором, эффективным для этого вещества.
Побочное действие: стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает образование злокачественных опухолей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Правда что лимонная кислота (Е330) ракообразующий консервант
Лимонен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лимонен
Лимонная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лимонная кислота
Список пищевых добавок E300 — E399 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список пищевых добавок E300 — E399
Список славянских богов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список славянских богов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*