двузубая вилка



Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда впервые появилась Вилка как столовый прибор? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Первое достоверное свидетельство о существовании вилки относится к 1071 году. В этом году венецианский дож женился на византийке, а она привезла с собой из Константинополя двузубую вилку, которой, ко всеобщему изумлению, и стала прилюдно пользоваться.
Затем в истории вторично появляется вилка, и на сей раз навсегда. Первое свидетельство относится к 1379 году: в перечне столовых принадлежностей короля Карла V упоминаются вилки со следующим разъяснением: «Применяются для поедания тутовых ягод и иных кушаний, пачкающих пальцы». В повседневный обиход вилка впервые вошла в Италии. В 1518 году французский шелкоторговец Жак Лесэж пишет с изумлением: «Эти господа, когда хотят есть, берут мясо серебряными вилками !».
В России первые вилки появились в середине XVII столетия при дворе царя Алексея Михайловича, да и то, только для почетных гостей. Не без помощи Петра I российская аристократия узнала вилку в начале XVIII веке.

Ответ от Пользователь удален[активный]
Что касается вилки, то известно, что впервые ее пятизубый аналог появился в средневековой Италии, где его использовали сугубо при еде фруктов, дабы не пачкать руки соком. Кстати, в те годы вилка, считавшаяся порождением дьявола, находилась под запретом церкви. В России о существовании столь удобного столового прибора аристократия узнала лишь в XVIII веке не без помощи Петра I, который слыл ярым сторонником наиболее полной сервировки. Массовое же распространение у простого русского народа вилка получила лишь в XIX веке.

Ответ от Повар[эксперт]
Вилки
Даже в самых полных инвентарных описях XIV-XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эври, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок. Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой - чисто королевская привилегия. Общественное мнение эпохи Возрождения дружно бичевало такое тлетворное нововведение, как вилка. Духовенство видело в нем воплощение дьявола: вплоть до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол... надевать перчатки.

Ответ от Зеленоглазая[гуру]
Вилка гораздо моложе своих собратьев по застолью - ножа, ложки, тарелки, кружки. Если старик-нож родился несколько десятков тысячелетий назад, то вилке едва исполнилась тысяча лет. По одной из версий ее родиной считается Византия, а момент появления на свет привязывается к 1072 году. Тогда этот столовый прибор выглядел, как двузубец с прямой неудобной ручкой. Точь-в-точь, как сельскохозяйственные вилы! В европейском застолье вилка приживалась с трудом. Монархи, а именно им дарили завезенные с Востока двузубые диковинки, относились к новому изобретению с насмешкой. Они предпочитали есть руками, находя в этом большее удовольствие. А когда пару веков назад укоренился обычай подавать каждому гостю отдельную тарелку и персональный нож, надобность в вилке отпала напрочь - с ножа ели, как с вилки. Однако в XVII веке Людовик XIV запретил подавать к застолью заостренные ножи, чтобы их не использовали в пьяной драке. И пришло время выйти на сцену стола вилке.
***** В России двузубая вилка впервые появилась в XVII века, в быту царей и придворной знати. Сделана она была из золота или серебра. Людям победней вилка стала доступна позже, когда столовые приборы научились делать из менее дорогих металлов. Кстати, где и когда вилка обзавелась третьим зубом, история умалчивает. Зато о четвертом зубе известно, что его придумали в Германии пару веков назад. Примерно в это же время вилка заняла на столах всего мира прочное положение.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда впервые появилась Вилка как столовый прибор?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*