дворцовая набережная 18



Автор MEOW задал вопрос в разделе Архитектура, Скульптура

Где тётеньки восседают? и получил лучший ответ

Ответ от ЄЕЛИКС.[гуру]
Ново-Михайловский дворец — памятник архитектуры федерального значения [~ 1], великокняжеский дворец, расположенный в центре Санкт-Петербурга по адресу Дворцовая набережная, 18 и Миллионная улица, 19 (Шталмейстерский корпус >>>). Архитектор — Андрей Иванович Штакеншнейдер, дворец считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по проекту зодчего [2]. Построен в 1857—1862 годах специально для великого князя Михаила Николаевича — сына императора Николая I. Сооружение дворца связано с женитьбой князя на баденской принцессе Цецилии Августе. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. В настоящее время в дворце работает ряд учреждений РАН.
Выполнен в стиле, определяемом как ранняя эклектика, [1] что выражается в многочисленных стилистических отсылках к разным эпохам [3]. Несмотря на то, что дворец не обладает активным градообразующим значением, являясь лишь одним зданием из ряда петербургских дворцов и особняков, здание заметно выделяется в городской застройке округи пышной, нарядной отделкой фасадов и крупными габаритами [2]
18 августа 1857 года состоялась свадьба баденской принцессы и маркграфини Цецилии Августы (нем. Cäcilie Auguste von Baden, в православии — Ольга Фёдоровна) и великого князя Михаила Николаевича. Для новообразованной семьи требовалось построить дом, великокняжескую резиденцию. О месте проживания для семейства задумались до бракосочетания [6]: церемония закладки дворца состоялась ещё 20 июля 1857 года, за 29 дней до свадьбы великого князя [6]. Дворец для четы решили построить в центре столицы — на Дворцовой набережной, примерно напротив Петропавловской крепости [6]. Проект резиденции разработал придворный архитектор Николая I Андрей Штакеншнейдер. К тому времени он уже был достаточно опытным зодчим, среди его работ числилось немало ансамблей [4], таких как Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге или Дворец Лейхтенбергских в Петергофе.
Выходящий на Дворцовую набережную и обращённый к Неве главный фасад дворца отличается пышным оформлением. В сооружении использовался каррарский мрамор. Фасад выделяется тремя ризалитами: центральным и двумя боковыми. Все ризалиты увенчаны треугольными фронтонами, заполненными разными фигурами, причём фронтон центрального ризалита расположен выше фронтонов боковых [26]. Лепной рисунок на центральных и боковых фронтонах одинаков. Центральный ризалит декорирован роскошнее и с большей детализацией, чем боковые. Он имеет 2 симметричных по отношению к друг другу выступа. Балюстрада и декоративные вазы, стоящие на широком антаблементе, венчают фасад.
На уровне третьего этажа все 3 ризалита оформлены фигурами кариатид, стоящих в различных позах и поддерживающих треугольные фронтоны (в случае, если ризалит боковой) , полукруглые фронтоны-арки или карнизы. На уровне третьего этажа в центральном ризалите между фигурами кариатид расположен мраморный великокняжеский герб; в боковом между кариатидами — монограммы Михаила Николаевича, поддерживаемые женщинами в лавровых венках!! !
ru.wikipedia.org›Ново-Михайловский дворец
walkspb.ru›zd/dvortsovaya18.html

Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]
Хороший сайт - для ознакомления с архитектурой дворцов
Архитектор: Штакеншнейдер А. И.
Годы постройки: 1857-1861
Адрес: Дворцовая набережная, 18
Памятник в духе зрелой эклектики, в которой смешение стилевых прообразов является одним из определяющих принципов. В 1857–1861 годах дом был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером для младшего сына Николая I – великого князя Михаила Николаевича. Впечатления пышности и богатства фасада Штакеншнейдер достиг использованием архитектурных форм барокко и ренессанса – портиков и каннелированных колонн коринфского ордера, исполненных из каррарского мрамора. Богато отделанный, помпезный фасад словно стремится перещеголять соседние дома пышностью декора. Он не уступает в этом дворцу Белосельских-Белозерских. В декоративном оформлении здания широко использована скульптура из терракоты работы Д. И. Иенсена. Эффектен мотив завершения коринфских колонн кариатидами, поддерживающими антаблемент. Они умело согласованы с формами и членениями фасада, и кариатиды в его верхней части не привлекают внимания. Это прекрасный пример синтеза архитектуры и декоративной скульптуры в эклектике. Фасад дворца со стороны Невы обработан двумя боковыми ризалитами. В верхней части центрального ризалита – скульптуры кариатид. Между кариатидами – гербы. Фасад пышно декорирован колоннами, пилястрами, статуями в треугольном фронтоне. На первом этаже выделен центральный вход с козырьком, опирающимся на чугунные колонны. Новое здание было оснащено водопроводом и специальной системой отопления (впервые в городе) . В настоящее время во дворце находится Институт истории материальной культуры и Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН.
Подробнее смотрите в книге

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где тётеньки восседают?
Ново-Михайловский дворец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ново-Михайловский дворец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*