движение пушкин



Автор Виктория Голубева задал вопрос в разделе Домашние задания

анализ стихотворения пушкина и получил лучший ответ

Ответ от Елена Ануфриева[гуру]
Среди поэтических сокровищ, оставленных нашим великим национальным поэтом А. С. Пушкиным, есть стихотворение, прямо относящееся к физике, точнее — к механике. Называется это стихотворение «Движение» . Оно небольшое по объему — в нем всего 8 строк, но очень богатое по содержанию.
В первых четырех строках читаем:
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Здесь поэт рассказывает о легендарном споре двух древнегреческих философов. «Мудрец брадатый» — это Зенон Элейский; его противник в споре — Диоген Синопский. Первый утверждал, что движение невозможно; второй стал молча «пред ним ходить» , как бы наглядно показывая несуразность такого утверждения.
Но дальше А. С. Пушкин пищет:
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит.
Однако ж прав упрямый Галилей.
Этими словами поэт показывает, что доказательство Диогена вовсе не такое безупречное, как казалось тем, кто хвалил «ответ замысловатый» . В самом деле, ведь солнце ежедневно делает то же, что делал Диоген, маршируя перед Зеноном: оно «пред нами ходит» . В действительности же, как вслед за Коперником утверждал «упрямый Галилей» , Солнце покоится, а движется (вращается вокруг своей оси) Земля. Но никакого другого доказательства Диоген дать не мог, поэтому он и «смолчал» .
В заключение сделаем не очень существенное для темы нашей заметки замечание. В действительности очный спор Зенона с Диогеном состояться не мог: Диоген (около 400-325 до н. э. ) родился через 30 лет после смерти Зенона (490-430)!

Ответ от Filja Prutkov[новичек]
Прекрасней слов, чем на этой странице - трудно придумать, что б затем от этих высказываний, как от печки пройти путь ведущий к очевидности того, что находится за горизонтом знаний. Так каждому уже очевидно и солнце движется в рукаве галактики. Поэтому и орбит планет нет. Спирали же планет не подчиняются надуманному всемирному тяготению. Так, имеем основание - ступенькой за ступенькой, придти к тому, что нам, кроме иллюзий - если и становится, что то очевидным, так это только динамика - вечно длящихся потоков свободной энергии. Свободной - прежде всего от теорий и со знания.
С ув.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: анализ стихотворения пушкина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*