дух и душа в чем разница



Дух и душа

Автор Дождь задал вопрос в разделе Религия, Вера

Дух и Душа... В чем разница? и получил лучший ответ

Ответ от Имаго[гуру]
Бог создал человека по образу Своему и по подобию. (Для того, чтобы лучшие из лучших заняли на небесах места тех ангелов, которые вместе с сатаной были низвержены на землю и ныне называются бесами). Поэтому, человек по природе своей трёхсоставен: он состоит их духа, души и плоти (материального тела) .
Дух - это, собственно, и есть личность человека, его "Я"; область ума, знаний, воли.
Душа - это область рассудка, чувств, вожделений.
Тело - это сосуд (состоящий практически из всех элементов таблицы Менделеева) , в котором развиваются душа и формируется дух.. .
"Тело участвует в жизни как бы поневоле, будучи приводимо в движение силой души и всегда более или менее тяготя её своей леностью: душа и в то время, когда деятельность тела воспящается сном или болезнью, продолжает свою, независимую от тела, жизнь и деятельность. " (Свт. Филарет, митрополит Московский) .
Дух – сверхприродное.
Душа – природное нематериальное.
Тело – природное материальное.
Дух и душа не отделимы друг от друга. Отделение души от тела называется смертью (смерть - это перемена формы бытия).. .
Душа и тело формируются с момента зачатия; дух (самосознание) - как правило, к трём годам жизни ребёнка (начало первого переходного возраста).. .
Другими словами, можно представить следующую конструкцию.
В цветочном горшке (плоти) находится земля (душа) , в которой из семени произростает растение (дух, личность). Причём, если взять выросшее и окрепшее растение за ствол, то его легко можно вытащить из горшка (смерть человека). А ещё, можно просто взять и разбить горшок, освободив таким образом содержимое из его плена (убийство). А вот отделить растение от почвы невозможно, не нарушив взаимосвязей, так как вся почва пронизана корневой системой.. .
(Приведённая аналогия весьма точно описывает структуру человека, хотя и требует дополнительных комментариев) .
"В человеке нужно различать душу и дух. Дух содержит чувство Божества – совесть и ничем неудовлетворимость. Он есть та сила, которая вдохнута в лицо человека при сотворении. Душа – низшая сила, или часть той же силы, назначенная на ведение дел земной жизни. Она такая сила, как душа животных, но возвышенная ради сочетания с нею Духа. Дух из Бога, сочетавшись с душою животных, возвел её на степень души человеческой. – И стал человек двояк: одно тянет его горе, другое – долу. Когда человек в своем чине держится, то он живет духом, т. е. страхом Божиим водится, и совесть слушает, и горнего ищет. А когда он поддается влечениям души дольной, то выходит из своего чина – и то, чего хочет дух, думает достать среди тварей. Этого ему не удается, и он томится и крушится. Дух тут, как пленник в узах, находится в услужении у варваров, - страстей похотных. Сам он не удовлетворяется и страсти делает неудовлетворяемыми, сообщая им безграничный разлив. Отчего животные потребности у животных всё в своей мере; а у человека, когда он предается чувственности, чувственная потребность предела и меры не имеют? Эту безмерность сообщает им дух, попавшийся в плен к ним; а дух сею безмерностью чает затушить свою жажду бесконечного, по образу Коего создан, и в Коем Едином благо его. " (Свт. Феофан Затворник).

Ответ от 999 888[активный]
Существует два понятия Бог-творец (демиург) и непознаваемый бог (высшая сила мироздания) Душа относится к демиургу а дух часть непознаваемого бога

Ответ от Steve Shenker[новичек]
разные функции тонких уровней: душа -жизнь (сущность личности, связана с живой плотью, дух -Божественная связь сущности.... Иисус "был умерщвлен по плоти, но ожив Духом, которым Он и находящимся в темнице ДУХАМ, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь ДУШ, спаслись от воды. (1Пет. 3:18-20)

Ответ от Alessandro Del Piero[эксперт]
Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово не́феш и греческое — психи́. Эти слова встречаются в Священном Писании более 800 раз. В Библии используемые слова «душа» и «души» , чаще всего означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных
В первоначальном тексте Библии понятие «дух» передано еврейским словом ру́ах и греческим — пне́вма. Значение этих слов раскрывается в самом Священном Писании. Вот что, например, говорится об Иегове в Псалме 103:29: «Отнимешь дух [ру́ах] их — умирают и в персть свою возвращаются». А в Иакова 2:26 сказано, что «тело без духа [пне́вма] мертво». Как видно из этих стихов, дух — это то, что оживляет тело. Без духа тело мертво. Поэтому еврейское слово ру́ах в Библии переводится не только как «дух» , но и как «сила» — жизненная сила. Бог сказал Ною: «Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух [ру́ах] жизни, под небесами» (Бытие 6:17; 7:15, 22). Значит, дух — это невидимая сила (искра жизни) , которая поддерживает жизнь всех живых созданий.

Ответ от Марис Игнатов[активный]
Дух - это Атман (Шива, Единый Отец) природа которого постоянна и неизменна, это частица бога внутри каждого человека. Он скрыт и невидим для глаза, он самый большой, но в тоже время самый маленький. Он пребывает в сердце и тот кто даёт пульс сердцу. Его невозможно потрогать, невозможно увидеть обычным зрением, его невозможно убить. Он рядом, но в тоже время очень далёк. Он вечный и чистый. Он всепроникающий. Он чистый сияющий свет. Он невинен, подобен ребёнку. Тот человек, кто направить своё внимание на сердце и установить себя в нём, обретёт истину. Он обретёт второе рождение в теле, как Дух и станет дваждырожденным, и тем кто знает Бога.
Святой Дух - остаточная женская энергия (Шакти, которая является женой Шивы и матерью всех людей и богов) Тот человек кто пробудит её в себе и поднимет по центральной нервной системе, родиться вновь как чистый и прекрасный, благоухающий Дух, тот кто никогда не умрёт и будет жить вечно в царстве Бога всемогущего.
Во имя Отца, сына и Матери. (Святого Духа.) Человек создан по образу и подобию Бога. Семья создана по образу и подобию Бога.
Душа - В своей сущности (как отражение Духа) душа никогда не испытывает мук рождения и смерти. Душа никогда не утрачивает связь с бессмертным Духом и не теряет своей индивидуальности, вернувшись к Нему обратно. Душа проходит через многие врата рождений, и существование ее не прекращается. Рождаясь в том или ином теле, она не чувствует рождения; она существует вечно. Обитающая в бренном теле бессмертная душа является константой во всех циклах разрушения тела; она не ощущает вкуса смерти даже когда человеку приходит пора испить последнюю горькую чашу.
Телу, являющемуся частью материи, приходится проходить через шесть свойственных невечной Природе превращений: рождение, существование, развитие, изменение, упадок, разрушение. Человек, обитающий в бренном теле, забывает о пребывающей в нем вечной душе; его отождествившееся с телом сознание воспринимает только шесть вышеназванных условий. Мудрец посредством медитации учится отличать бессмертную душу от ее преходящей телесной оболочки. Тем, кто верит, что Абсолютный Дух (вечное всеведущее и всегда новое Блаженство) бессмертен, нужно также принять как истину, что Его отражение -- душа, тоже бессмертна, даже если она и заключена в смертное тело. Поскольку Бог бессмертен, каждая человеческая душа, созданная по образу и подобию Бога, также бессмертна.
Различие между душой и духом состоит в том, что Дух является вечной всеведущей всегда новой вездесущей Радостью, тогда как Душа есть скрытое в каждом существе индивидуализированное отражение вечной всеведущей Радости.
Дух (Атман) + Шакти (Святой Дух) = Индивидуальная вечная Душа. (Ты)

Ответ от Іван Пашковський[активный]
Душа дана нам от рождения, и всю жизнь мы её защищаем, красим в разные цвета. пользуясь силой своего духа.

Ответ от Кирилл Дерксен[гуру]
Душа-собственно - это и есть сама жизнь, которая однажды оставит тело, а Дух- это маленькая частичка самого Бога, семя которое даёт всходы и возростает по мере нашего взаимоотношения с самим Богом.

Ответ от Crystal[гуру]
Дух в душе. а душа в теле. Это как древний храм который симмволизщировал человека. Внешний двор это тело человека, святилище это душа. а самая потаенная комната-дух-это святое святых в храме. Вот через дух человека Бог обращается к человеку и хочет поселиться в этом духе. как в жилище. Это не красивые слова. а реальность, поэтому верующие такие стойкие в вере. потому что в них живет Бог.
Душа: разум. чувства и воля. Дух это совесть, интуиция и общение.

Ответ от Владимир Скляров[гуру]
Дух, это совесть, интуиция и орган дающий возможность видеть духовный мир. Душа это ум, воля и эмоции.

Ответ от Sharshel Cygnus[гуру]
Какая никакая душа есть у каждого человека. Есть души развитые, есть не развитые. А дух не принадлежит личности. Он самостоятельная сущность, ипостась Бога. Он может взаимодействовать с вашей душой, если она достаточно для этого развита. Бытует выражение - на него снизошел святой Дух. .Так было с апостолами Христа, так бывает со многими святыми, Серафим Саровский например. Сущность нашего пребывание на Земле в теле - стяжать святой Дух. Изначально это было целью любой религии. Но со временем это подзабылось.

Ответ от Бабушка старика Хотабыча[гуру]
душа=дух+тело
быт 2:7 Еклл 12:7
Матф. 10:20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Матф. 27:50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
Лук. 1:47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
Лук. 8:55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
Лук. 24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

Ответ от Андрей[гуру]
Душа это то за чем охотятся попы с целью присваения Души за "халяву" или то что продают Дьяволу.
Дух это состояние Жизненной Силы Человека.

Ответ от Serz222[гуру]
Дух это стержень душа основа

Ответ от Лариса масленникова[гуру]
ДУХ - носитель энергии, ДУША - источник эмоций

Ответ от свобода[гуру]
Дух это истинное бессмертное "Я" человека, ум это плотское "Я" человека Душа это СЕРеДина-ЦЕнтр между ними.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дух и Душа... В чем разница?
Дух мифология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дух мифология
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*