дуэльный кодекс



Дуэльный кодекс дурасова

Автор A-stra задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Когда и где существовал кодекс Дурасова? Что регулировал этот кодекс? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
Это наиболее авторитетный российский дуэльный кодекс, выдержавший в начале XX века четыре издания.
По его правилам в 1909 году состоялись знаменитые дуэли между А. Гучковым и А. Уваровым, между Н. Гумилевым и М. Волошиным.
В России, по сравнению с другими европейскими странами, дуэль вошла в моду поздно - в 18 веке. Дуэлью назывался поединок между дворянами, который проводился по строго установленным правилам. Существовали так называемые дуэльные кодексы, в которых был детально прописан порядок проведения поединков. Согласно дуэльному кодексу, женщина не могла участвовать в поединке, ее честь должен был отстаивать мужчина. Однако история сохранила уникальное свидетельство об участии в дуэли женщины в качестве секунданта.
начиналась с вызова. Ему предшествовала ссора. Оскорбленный требовал удовлетворения, или, как тогда говорили, сатисфакции. Многое зависело от формы оскорбления. Серьезная обида могла быть смыта только кровью. Причем оскорбленный получал право выбора оружия и рода дуэли. Остальное решал жребий и секунданты. Оскорбленный обсуждал с секундантом тяжесть нанесенного ему оскорбления и характер поединка - формальный обмен выстрелами или смерть. После этого секундант доставлял оскорбителю письменный вызов - картель.
С момента ссоры противники не должны были вступать друг с другом в прямое общение. Все переговоры велись через их представителей - секундантов. Они выступали судьями потивников и поэтому должны были быть равного с ними происхождения, т. е. дворянами. Одна из задач секундантов состояла в том, чтобы попытаться примирить противников. Если этого не удавалось, вырабатывались условия дуэли - письменный документ, который требовал строгого соблюдения. Неумение пользоваться оружием не могло рассматриваться как осонование для отказа от дуэли. В 18 веке дуэльным оружием нередко служили шпаги, позднее чаще стали использоваться пистолеты. В оружейных магазинах наборы дуэльных пистолетов продавались свободно.
Дуэль обычно назначали за городом, в уединенном месте, подальше от посторонних глаз, чаще всего - рано утром. Опоздание более чем на четверть часа дуэльный этикет истолковывал как отказ от поединка. Переговоры между дуэлянтами велись только через секундантов, которые в последний раз пытались примирить их. Если это не удавалось, начиналась подготовка к дуэли. Секунданты выбирали оружие, бросали жребий, кому из какого пистолета стредять, заряжали оружие.. .
Русское общество неоднозначно относилось к дуэлям, власти - всегда отрицательно. Еще петровский "Воинский устав" карал смертью за участие в дуэли. Позже, в пушкинское время, таких строгостей относительно дуэлянтов не было, однако офицер за участие в дуэли мог поплатиться своей карьерой: он рисковал быть разжалованным в солдаты и отправленным на Кавказ.

Ответ от Елена Н[гуру]
Дуэ́ль (фр. duel, от лат. duellum — «поединок» , «война» , восходит к архаичной форме «bellum», которое в средневековой латыни означало судебный поединок) — строго регламентированный дуэльным кодексом поединок между двумя людьми, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить за нанесенное ему или его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя. Как правило, дуэли происходят только внутри отдельных общественных слоев, и зачастую ассоциируются с аристократией, хотя на самом деле не привязаны ни к одному из них.
Заядлого дуэлянта (точнее любителя вызывать на дуэль) в литературе (а раньше и в жизни) часто называют «бретёр» (фр. bretteur, от brette — шпага) .
Кодекс Дурасова (1908 г.) регулировал правила проведения дуэли.
Полностью Кодекс приведен здесь:

Ответ от Korzhenko[гуру]
Дуэльный кодекс Дурасова — неформальный свод правил проведения дуэли. В эпоху, когда дуэли были широко распространены, дуэльных кодексов не существовало, так как само понятие дуэли входило в противоречие с существующим правом, хотя, с другой стороны, было неразрывно связано с понятием дворянской чести. В связи с этим правила проведения дуэлей основывались на прецедентах. Существовал этот кодекс в начале 20го века. Был издан в 1912году, а как большевики пришли к власти так сразу и устранили этот нормативно-правовой акт как одну из буржуазных замашек

Ответ от Џрослав[гуру]
В. Дурасов - 1912г. Санкт - Петербург "Дуэльный Кодекс"

Ответ от Лина Я[гуру]
Дуэльный кодекс В. Дурасова
1912 г. Санкт - Петербург
Дуэльный кодекс — неформальный свод правил проведения дуэли. В эпоху, когда дуэли были широко распространены, дуэльных кодексов не существовало, так как само понятие дуэли входило в противоречие с существующим правом, хотя, с другой стороны, было неразрывно связано с понятием дворянской чести. В связи с этим правила проведения дуэлей основывались на прецедентах, хотя существовали некоторые неформальные общепризнанные принципы, в частности:
1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.
В. Дурасов. Дуэльный кодекс, 1912.
Лишь по мере того, как дворянство начинает приходить в упадок, возникают попытки кодифицировать дуэльные нормы (известен опубликованный в дореволюционной России дуэльный кодекс В. Дурасова, выдержка из которого приведена выше) , хотя и в этом случае ни один из опубликованных дуэльных кодексов не носил обязательной силы, а был лишь «рекомендацией».

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и где существовал кодекс Дурасова? Что регулировал этот кодекс?
Дуэльный кодекс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дуэльный кодекс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*