дрейф материков



Дрейф материков это

Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Какие существуют гипотезы дрейфа материков? и получил лучший ответ

Ответ от Корпускуляр[гуру]
Существуют две главные гипотезы на эволюцию земного шара, все остальные являются той иной разновидностью одной из этих главных гипотез. Первая из них - широко известная - это гипотеза континентального дрейфа, разработанная в основных своих чертах А. Вегенером, немецким метеорологом. Она сейчас признана большинством геофизиков. Вторая - известная только специалистам - гипотеза распухающего земного шара другого немецкого ученого О. Хильгенбера, опубликованная им несколько позднее гипотезы Вегенера в период между двумя мировыми войнами.
Согласно А. Вегенеру, примерно 200-250млн. лет ранее единый праконтинент Пангея из-за накопившихся напряжений раскололся на Гондвану (будущие Африка, Ю. Америка, Индия, Австралия, Антарктида) и Лавразию (Европа, С. Америка, Азия) . Мне не известно, как объяснял А. Вегенер причины возникновения напряжений в земной коре, повлекшие раскол Пангеи. Сейчас геофизики видят эти причины в конвективных потоках магмы, поднимающихся снизу из-за нагрева вследствие распада радиоактивных веществ внутри ядра (прежде всего урана, тория и одного из изотопов калия) . Но тогда встает вопрос: а почему эти потоки раскололи Пангею именно 200-250млн. лет назад, а не раньше? Ведь раньше они наверняка были мощнее (концентрация урана, тория и калия была выше) , а толщина земной коры была меньше. На этот вопрос мобилисты (сторонники гипотезы Вегенера) отвечают тем, что эти потоки постоянно раскалывают единый континент и растаскивают его осколки в разные стороны, но растаскивают таким образом, что эти осколки снова собираются вместе в единый континент на другой стороне планеты.
Согласно О. Хильгенберу, никакого дрейфа континентов нет, а происходит совершенно иной процесс: Земля по неизвестным причинам увеличивается в размерах, ее поверхность трескается на отдельные блоки, которые в будущем становятся континентами. В трещинах скапливается вода, давая начало будущим океанам. По мере распухания земного шара эти трещины постоянно разрастаются, что приводит к видимости расхождения отдельных блоков. Сторонников этой гипотезы называют фиксисты. Причины распухания планеты каждый из фиксистов видит по-своему. Кто-то говорит о постоянном образовании нового вещества в ядре Земли (кстати, здесь в проекте есть такой Валенок, который придерживается именно этой точки зрения) , другие говорят об уменьшении плотности вещества, третьи видят причину в ослаблении гравитационного поля. Я лично принадлежу к этим третьим.
Не буду приводить здесь всю физику, т. к. это будет слишком сложно и не по теме вопроса. Лишь кратко опишу полученные результаты. Мне кажется, что ослабление гравитационного поля планеты обусловлено круговоротом воды. Когда вода испаряется и поднимается паром в верхние слои атмосферы, этот процесс никак не влияет на гравитационное поле. Но когда водяные капли падают на Землю, они приобретают свою энергию от гравитационного поля и трятят ее затем в момент соударения с земными породами, разрушая их и перерабатывая в минеральное удобрение. Постоянные траты гравитационной энергии ведут к тому, что напряженность поля падает и оно все слабее притягивает к себе предметы. Следовательно, уменьшается давление, с которым вышележащие слои горных пород давят на нижележащие. И эти нижележащие слои, будучи сжаты под действием высокого давления, начинают расширяться. Но это моя личная точка зрения, которая может быть и не верна.

Ответ от Вадим Золотарев[гуру]
центробежная сила

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Гипотеза дрейфа материков А. Вегенера.
Примерно до 1965 большинство геологов полагало, что положение и очертания материков и океанических бассейнов остаются неизменными. Существовало довольно смутное представление о том, что Земля сжимается, и это сжатие приводит к образованию складчатых горных хребтов. Когда в 1912 немецкий метеоролог Альфред Вегенер высказал идею о том, что материки перемещаются («дрейфуют» ) и что Атлантический океан образовался в процессе расширения трещины, расколовшей древний суперконтинент, эта идея была встречена с недоверием, несмотря на множество фактов, свидетельствующих в ее пользу (сходство очертаний восточного и западного побережий Атлантического океана; сходство ископаемых остатков в Африке и Южной Америке; следы великих оледенений каменноугольного и пермского периодов в интервале 350–230 млн. лет назад в районах, ныне расположенных вблизи экватора) .
Гипотеза Юинга – Донна. Одна из попыток объяснить причины возникновения плейстоценовой ледниковой эпохи принадлежит М. Юингу и У. Донну – геофизикам, внесшим значительный вклад в изучение рельефа дна океанов. Они полагают, что в доплейстоценовое время Тихий океан занимал северные полярные регионы и поэтому там было гораздо теплее, чем теперь. Арктические области суши тогда располагались в северной части Тихого океана. Затем в результате дрейфа материков Северная Америка, Сибирь и Северный Ледовитый океан заняли свое современное положение. Благодаря Гольфстриму, заходившему из Атлантики, воды Северного Ледовитого океана в то время были теплыми и интенсивно испарялись, что способствовало обильным снегопадам в Северной Америке, Европе и Сибири. Таким образом в этих районах началось плейстоценовое оледенение. Оно прекратилось из-за того, что в результате разрастания ледников уровень Мирового океана понизился примерно на 90 м, и Гольфстрим в конце концов не смог преодолевать высокие подводные хребты, разделяющие бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Лишенный притока теплых атлантических вод, Северный Ледовитый океан замерз, и иссяк источник влаги, питающий ледники. Согласно гипотезе Юинга и Донна, нас ожидает новое оледенение. Действительно, в период между 1850 и 1950 большинство ледников мира отступало. Это значит, что уровень Мирового океана повышался. Льды в Арктике также таяли на протяжении последних 60 лет. Если когда-нибудь арктический лед полностью растает и воды Северного Ледовитого океана снова станут испытывать отепляющее воздействие Гольфстрима, который сможет преодолевать подводные хребты, появится источник влаги для испарения, что приведет к обильным снегопадам и формированию оледенения по периферии Северного Ледовитого океана.
Гипотеза циркуляции океанических вод. В океанах существует множество течений, как теплых, так и холодных, которые оказывают существенное влияние на климат материков. Гольфстрим – одно из замечательных теплых течений, которое омывает северное побережье Южной Америки, проходит через Карибское море и Мексиканский залив и пересекает Северную Атлантику, оказывая отепляющий эффект на Западную Европу. Теплое Бразильское течение движется к югу вдоль побережья Бразилии, а течение Куросио, которое зарождается в тропиках, следует к северу вдоль Японских о-вов, переходит в широтное Северо-Тихоокеанское течение и в нескольких сотнях километров от побережья Северной Америки разделяется на Аляскинское и Калифорнийское течения. Теплые течения имеются также в южной части Тихого океана и Индийском океане. Наиболее мощные холодные течения направляются из Северного Ледовитого океана в Тихий через Берингов пролив и в Атлантический океан – через проливы вдоль восточного и западного берегов Гренландии. Одно из них – Лабрадорское течение – охлаждает побережье Новой Англии и приносит туда туманы. Холодные воды поступают также в южные океаны из Антарктики в виде особо мощных течений, двигающихся к северу почти до экватора вдоль западных берегов Чили и Перу. Сильное под

Ответ от Белоснежка[гуру]
Гипотеза дрейфа материков. Согласно этой гипотезе, все современные материки и самые крупные острова некогда входили в состав единого материка Пангея, омывавшегося Мировым океаном.
Гипотезу о том, что поверхность земли меняется с течением времени, одним из первых высказал в 1877 году русский астроном Е. В. Быжанов. Он исходил из необычного совпадения очертаний американского и европейско-африканского побережий.
Е. В. Быжанов предположил, что когда-то единый праматерик в некоторый момент раскололся на части, которые с тех пор перемещаются.
Гипотеза дрейфа материков А. Вегенера.
Примерно до 1965 большинство геологов полагало, что положение и очертания материков и океанических бассейнов остаются неизменными. Существовало довольно смутное представление о том, что Земля сжимается, и это сжатие приводит к образованию складчатых горных хребтов. Когда в 1912 немецкий метеоролог Альфред Вегенер высказал идею о том, что материки перемещаются («дрейфуют» ) и что Атлантический океан образовался в процессе расширения трещины, расколовшей древний суперконтинент, эта идея была встречена с недоверием, несмотря на множество фактов, свидетельствующих в ее пользу (сходство очертаний восточного и западного побережий Атлантического океана; сходство ископаемых остатков в Африке и Южной Америке; следы великих оледенений каменноугольного и пермского периодов в интервале 350–230 млн. лет назад в районах, ныне расположенных вблизи экватора) .
все остальные гипотезы изложила Серебряная леди, я добавлю только
Гипотеза изменений солнечной радиации.
английский метеоролог Дж. Симпсон дальше работал с этой гипотезой... .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие существуют гипотезы дрейфа материков?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*