древнерусская литература



Древнерусская

Автор Веста задал вопрос в разделе Школы

Экзамен по литературе. . Вопрос-древнерусская литература и получил лучший ответ

Ответ от Злато-серебро[гуру]
Примерно так ( ещё неплохо дать характеристику одного из жанров)
Древнерусская литература сложилась в 11 веке, когда восточные славяне еще не разделились на русских, белорусов и украинцев.
В ней описывались реальные события.
У неё были свои жанры.
Жанром называют исторически сложившийся тип литературного произведения.
Система жанров литературы Древней Руси существенно отличалась от современной. Древнерусская литература складывалась во многом под влиянием византийской литературы и заимствовала у нее систему жанров, переработав их на национальной почве; специфика жанров древнерусской литературы состоит в их связи с традиционным русским народным творчеством. Жанры древнерусской литературы принято делить на первичные и объединяющие.
Первичные жанры:
Первичными эти жанры называются потому, что они служили строительным материалом для объединяющих жанров.
Первичные жанры:
Житие
Слово
Поучение
Повесть
К первичным жанрам также относят погодную запись, летописный рассказ, летописное сказание и церковную легенду.
Житие:
Жанр жития был заимствован из Византии. Это самый распространенный и любимый жанр древнерусской литературы. Житие было непременным атрибутом, когда человека канонизировали, т. е. причисляли к лику святых. Житие создавали люди, которые непосредственно общались с человеком или могли достоверно свидетельствовать о его жизни. Житие создавалось всегда после смерти человека. Оно выполняло огромную воспитательную функцию, потому что житие святого воспринимали как пример праведной жизни, которой необходимо подражать. Кроме этого, житие лишало человека страха смерти, проповедуя идею бессмертия человеческой души. Житие строилось по определенным канонам, от которых не отходили вплоть до 15-16 веков.

Ответ от Александр Тимохов[активный]
и че

Ответ от Ѐадуга Радуга[новичек]
Древнерусская литература начала развиваться с принятием на Руси христианства. Первые произведения были переводами с греческого, а позже появились самостоятельные, из которых наиболее известны «Слово о полку Игореве» , «Повесть временных лет» , различные «Повести» , сообщающие об исторических событиях, жития святых и т. д.
ревнерусская литература- это ряд дошедших до наших дней написанных произведений древнерусских жрецов (Велесова Книга, Перунова Книга и ряд других) и устных (в виде Сказов, передающихся из поколения в поколение) , в которых наши дальние предки передавали грядущим поколениям знания о мироустройстве и мировой реальной истории.
Часто под древнерусской литературой понимают исторически-сфальсифицированные книги и сказки, датируемые обычно с периода правления романовской (проиудейской) династии, когда началось массовое уничтожение русского литературного наследия. Так до нас дошли т. н. "древнерусские" книги: "Повесть временных лет", "Голубиная книга", "Слово о полку Игоревом" и другие "произведения" средневековых фальсификаторов.

Ответ от Ђ С[гуру]
ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Характерной особенностью древнерусской литературы является р у к о п и с н ы й характер ее бытования и распространения.
При этом то или иное произведение существовало не в виде отдельной, самостоятельной рукописи, a входило в состав различных сборников, преследовавших определенные практические цели. "Все, что служит не ради пользы, а ради прикрасы, подлежит обвинению в суетности". Эти слова Василия Великого во многом определяли отношение древнерусского феодального общества к произведениям письменности.
Значение той или иной рукописной книги оценивалось с точки зрения ее практического назначения, полезности.
"Велика бо бываеть полза от ученья книжного, книгами бо кажеми и учими есмы пути покаянью, мудрость бо обретаем и въздержанье от словес книжных; се бо суть рекы, напаяюще вселеную, се суть исходищя мудрости, книгам бо есть неищетная глубина, сими бо в печали утешаеми есмы, си суть узда вьздержанью.. . Аще бо поищеши в книгах мудрости прилежно, то обрящеши велику ползу души своей... " – поучает летописец под 1037 г.
Другой особенностью нашей древней литературы является а н о н и м н о с т ь, имперсональность ее произведений. Это было следствием религиозно-христианского отношения феодального общества к человеку, и в частности к труду писателя, художника, зодчего. В лучшем случае нам известны имена отдельных авторов, "списателей" книг, которые скромно ставят свое имя либо в конце рукописи, либо на ее полях, либо (что гораздо реже) в заглавии произведения. При этом писатель не приминет снабдить свое имя такими оценочными эпитетами, как "худый", "недостойный", "многогрешный". В большинстве же случаев автор произведения предпочитает оставаться неизвестным, а порой и скрыться за авторитетным именем того или иного "отца церкви" - Иоанна Златоуста, Василия Великого и др.
Биографические сведения о известных нам древнерусских писателях, объеме их творчества, характере общественной деятельности весьма и весьма скудны. Поэтому если при изучении литературы ХVIII - ХХ вв. литературоведы широко привлекают биографический материал, раскрывают характер политических, философских, эстетических взглядов того или иного писателя, используя авторские рукописи, прослеживают историю создания произведений, выявляют творческую индивидуальность писателя, то к памятникам древнерусской письменности приходится подходить по-иному.
В средневековом обществе не существовало понятия авторского права, индивидуальные особенности личности писателя не получили такого яркого проявления, как в литературе нового времени. Переписчики зачастую выступали в роли редакторов и соавторов, а не простых копиистов текста. Они изменяли идейную направленность переписываемого произведения, характер его стиля, сокращали или распространяли текст в соответствии со вкусами, запросами своего времени.
В результате создавались новые редакции памятников. И даже когда переписчик просто копировал текст, его список всегда чем-то отличался от оригинала: он допускал описки, пропуски слов и букв, невольно отражал в языке особенности своего родного говора. В связи с этим в науке существует особый термин - "извод" (рукопись псковско-новгородского извода, московского, или - шире - болгарского, сербского и др.) .
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Древнерусская литература, неразрывно связанная с историей развития Русского государства, русской народности, проникнута героическим и патриотическим пафосом. Тема, красоты и величия Руси, родины, "светло светлой и украсно украшенной" Русской земли, которая "знаема" и "ведома" во всех концах мира, - одна из центральных тем древнерусской литературы. Она прославляет созидательный труд отцов и дедов наших, самоотверженно защищавших великую землю Русскую от внешних врагов и крепивших могучее суверенное государство "велико и пространно", которое сияет "светло", "аки в небе солнце".

Ответ от Орхан Мамедов[новичек]
в основном про древнерусскую литературу говорят в 6-7 классах. вспомни эту тему, или если сохранились тетради, то открой и посмотри:))
древнерусская литература - УНТ - устное народное творчество - фольклор.
Это Былины, прибаутки, частушки, заклинки, известные нам считалки, загадки, скороговорки, песни, пословицы и поговорки, потешки, пЕстушки и сказки.
У древнерусской литературы не было авторов, их придумывали много лет (возможно веков). Каждое поколение изменяло его и добавляло туда детали. Одна сказка, не имеющая автора, могла сочиняться и переходить из уст в уста около пятидесяти (50) лет. Допустим, это известная всем сказка - колобок. Это же элементарно:))
Жанры бывают переводными и оригинальными.
Патерик - короткие рассказы о монархах. Послания. Хождение - описание путешествия. Житие - описания жизни святых (Например: Сергий Радонежский - святой). Летописи - события по годам ("лето" - лет, года). Поучения - излагаются правила поведения.
Ну вот:))

Ответ от Ильгам Акмалов[новичек]
Древнерусская литература начала развиваться с принятием на Руси христианства. Первые произведения были переводами с греческого, а позже появились самостоятельные, из которых наиболее известны «Слово о полку Игореве» , «Повесть временных лет» , различные «Повести» , сообщающие об исторических событиях, жития святых и т. д. Часто под древнерусской литературой понимают исторически-сфальсифицированные книги и сказки, датируемые обычно с периода правления романовской (проиудейской) династии, когда началось массовое уничтожение русского литературного наследия. Так до нас дошли т. н. "древнерусские" книги: "Повесть временных лет", "Голубиная книга", "Слово о полку Игоревом" и другие "произведения" средневековых фальсификаторов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Экзамен по литературе. . Вопрос-древнерусская литература
Древнерусская литература на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Древнерусская литература
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*