дождемер



Автор Екатерина Бочагова задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Как устроен дождемер? и получил лучший ответ

Ответ от Мистерия[гуру]
Дождемер
(омбро- или плювиометр) — прибор, служащий для измерения количества воды (в виде дождя, снега и т. п.) , выпадающей в течение определенного промежутка времени из атмосферы. Это обычно цилиндрический сосуд А из цинковой жести (черт. 1), в верхней части которого находится медное кольцо bb, для придания ему прочности.
Внутренний поперечник кольца обычно таков, что площадь поперечного сечения = 500 кв. см. В некотором расстоянии над дном находится воронкообразная перегородка ее, в которой сделано несколько отверстий. Между дном и перегородкой, ближе к последней, приделана трубка d, закрываемая колпачком е. Д. устанавливается на столбе M в нескольких саженях от зданий и деревьев, притом так, чтобы верхний край его был на высоте не менее двух арш. над поверхностью почвы. Его прикрепляют с сев. стороны столба, что до некоторой степени защищает Д. от солнца, для уменьшения испарения (для той же цели служит и воронка ее) ; верхний конец столба несколько скашивают в сторону, противоположную Д. , чтобы зимой на нем не мог скопляться снег. Для измерения воды, собравшейся в Д. , ее выливают в измерительный стакан K (черт. 1 внизу) . Поперечное сечение стакана в несколько раз меньше поперечного сечения Д. Количество воды, занимающее в Д. высоту в 1 мм, будет в стакане иметь гораздо большую высоту. Числа 1, 2, 3 и т. д. на делениях стакана соответствуют такому же числу мм в Д. Д. употребляют не только для измерения количества дождя, но и для измерения снега, града, крупы, для чего, перед измерением, его держат некоторое время в теплой комнате, пока лед не растает, а затем уже вливают в стакан для измерения. Из этого видно, что наблюдатель должен иметь два Д.
Отсчет по Д. обычно делается раз в сутки, между 7 и 8 час. утра, следовательно, измеряется количество воды, выпавшей в течение суток. Для уменьшения влияния выдувания снега из Д. ветром иногда в него вставляют крестообразную цинковую перегородку, а для предохранения от заносов снега с земли его окружают воронкой снаружиДождемер самопишущий (омбро- или плювиограф) устраивается весьма различно. Наиболее употребительна система опрокидывающегося челнока. Металлический челнок АА, в разрезе ромбической формы, с перегородкой b посредине, может вращаться около оси о. Он помещен в комнате. Дождь падает в особый цилиндрический сосуд, подобный обычному Д. , помещенный снаружи, и оттуда проводится к челноку с помощью особой трубки д. При том положении челнока, как на чертеже 3, вода вливается в левое отделение челнока, и, когда оно почти наполнится водой, последний опрокидывается влево, при чем вода из него выливается.
Тогда под трубкой д будет находиться правое отделение челнока, и вода льется в него. При некотором определенном количестве воды в нем происходит новое опрокидывание, уже вправо, и т. д. Во все время дождя челнок опрокидывается то вправо, то влево, причем он приходит в соприкосновение то с металлической ножкой m, то с такой же ножкой n, которые вместе с осью челнока о введены в особую гальваническую цепь. Замыкание цепи производит намагничивание введенного в него электромагнита и притяжение якоря; к этому последнему прикреплен штифт с острием, расположенным перед медленно передвигающейся с помощью часового механизма бумажной лентой. Острие делает на ней точки. Зная то количество воды, которое необходимо для опрокидывания челнока, можно по числу точек, сделанных на ленте в течение данного времени, судить о количестве
Источник:

Ответ от Fadeev Evgeny[гуру]
Если попросту, то воронка определенного диаметра в которую попадает дождь, соединена с мерным стаканом с миллиметровыми делениями.Сколько набирается воды столько мм осадков.

Ответ от Єантомас Цурипопенко[новичек]
это ведро со шкалой

Ответ от -=Kai=-Vetir[активный]
нормально

Ответ от Ѐоман Корнев[гуру]
Правильно говорить осадкомер. Он похож на ведро. Его устанавливают на столб и окружают специальной защитой, чтобы ветер не относил осадки в сторону . При определении кол-ва выпавших осадков воду из осадкомера выливают в специальный измерительный стакан и определяют толщину водного слоя в миллиметрах. Осадкомер снимают два раза в сутки: в 7ч утра и в 7ч вечера. Кол-во осадков за сутки вычисляется путём сложения результатов двух измерений.

Ответ от В и х р ь[гуру]
Здравствуйте!
Атмосферные осадки - источник жизни для суши, все воды суши – озёра, ручьи и реки, болота, ледники, грунтовые воды ….. – бывшие осадки, других источников воды на суше нет! Если бы не было осадков, вся суша превратилась бы в безводную и безжизненную пустыню, жизнь сохранилась бы только в водной стихии. См. ответ:
Поэтому точное измерение количества осадков, (твёрдые, жидкие, смешанные) является важнейшей задачей Гидрометслужбы любой страны для решения важнейших отраслевых хозяйственных задач водопользования, см. ответ:
Метеоприборы для измерения осадков см на рисунке; они основаны на сборе осадков в емкости и измерения их количества. Приборы стандартны и применяются во всех странах.
1 – Дождемер, устанавливаемый на метеоплощадке для измерения жидких осадков (дождя) . Это ведро площ 500 кв. см, устанавливается в 2м над Землей, имеет «ветрозащиту» в виде конуса (чтобы ветром не "надувались" и не "выдувались" осадки из ведра) . Осадки раз в день (если шёл дождь) сливают в измерит стакан и определяют слой воды осадков в мм.
2 – Почвенный дождемер для установки на местности, вкапывается вровень с грунтом, там также внутри установлено ведро для сбора осадков.
3 – Полевой дождемер - стеклянный высокий стакан с делениями, для оценки осадков на с/х полях, выставляется на почву.
4 – Осадкомер – для сбора жидких и твёрдых осадков (снег, крупа… ) –ведро площ 200 кв. см. на высоте 2 м и окружено планочной «ветрозащитой» . Жидкие осадки для измерения сливают в осадомерный стакан, твёрдые – растапливают в помещении. Измерения - один раз в сутки.
5 – Плювиограф – самописец количества жидких осадков. Основан на принципе всплывающего в камере поплавка, при выпадении осадков поплавок идёт вверх, поднимая стрелку с пером на конце, барабан с бумажной лентой поворачивается часовым механизмом, и получается запись – плювиограмма для определения скорости выпадения осадков. При переполнении камеры происходит её само – слив сифонным устройством (изогнутая трубка) и запись вновь начинается снизу ленты (на сутки) .
6 – Суммарный Осадкомер - для сбора осадков за большой период (неделю, 10 дней,...) в труднодоступных местах (в горах, тундре, тайге, лесах..) . В ёмкость с машинным маслом из воронки осадки попадают под слой масла и не испаряются; наблюдатель сливает осадки через краник внизу.
7- Радиоосадкомер для автономного сбора осадков в труднодоступных районах без его посещения. Осадки из воронки попадают на качающиеся емкости, которые, заполнившись, переворачиваются и сливаются, механизм включает радиосигнал радиопередатчика, когда в очередной раз ёмкость заполнилась. Сигнал поступает на регистрацию на ближайшую метеостанцию или метеорологический спутник.
Вот так работают метеоприборы для сбора данных о важнейшем параметре окружающей среды – атмосферных осадках.
Всего Вам доброго и с Днём Победы Вас!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как устроен дождемер?
Осадкомер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Осадкомер
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*