довга



Довга рецепт

Автор Ђаня задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите пожалуйста как приготовить довгу и получил лучший ответ

Ответ от Marina Yakker[гуру]
Могу предложить свой вариант, которуму меня научили в Баку и который я использую уже много лет.
На литр кефира или простокваши (мацони идеально, но где его взять! ) пол литра воды (!) 1 яйцо, 150-200 гр жидкой сметаны и 1/2 чайной чашки сухого риса. Кефир, воду, сметану и яйцо хорошо смешать, высыпать рис и поставить на средний огонь. Мешать до закипания. Если Вы заметили, разница между моим рецептом и всеми предыдущими заключается в наличии воды и времени "погружения" риса. Дело в том, что именно рисовый крахмал и не дает кефирной смеси створожиться при нагревании, а иначе есть шанс получить сыворотку с ошметками творога. Продолжать варить довгу до тех пор, пока рис не будет готов. Кастрюлю не накрывать! иначе все "убежит". Мелко порезать зелень, засыпать в суп, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Все. Обычно я дожидаюсь, пока довга остынет и ставлю ее в холодильник. В жару, когда хочется чего-то легкого, но нет никакого желания готовить это самое то. Теперь, относительно зелени. Все, исключительно на Ваш вкус. Я, обычно, кладу только кинзу, а все остальное в виде небольшого кол-ва зеленого лука (а лучше порея) и укропа все добавляют сами по вкусу. Как и соль. При варке довги я ее не использую. И никакой муки! Она совершенно лишняя, риса вполне достаточно. Можно попробовать и мяту, но очень осторожно-это на любителя. А шпинат здесь и просто лишний-вкуса он не дает, поскольку сам его не имеет.
Приятного аппетита!
Если хотите, могу прислать Вам в личку рецепт супа-крема из шпината. Ну очень вкусно!
Источник: своя кухня

Ответ от Мурлыка[гуру]
ДОВГА С МЯСОМ - мякоть баранины 320 г, - лук репчатый 50 г, - простокваша 500 г, - рис 60 г, - горох 40 г, - мука пшеничная 20 г, - щавель или шпинат 100 г (можно взять замороженные) , - бульон мясной или костный, зелень, перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком и добавить перец, фарш перемешать и разделать в форме шариков. В бульоне отварить предварительно замоченный горох. Затем добавить рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при помешивании, соль и довести до готовности. Подать суп можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ответ от IRINUCHKA[активный]
Довга (первое блюдо)Продукты: 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони) , 200 гр сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки риса, шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр) , соль по вкусу.Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.) , снизив огонь и продолжая помешивать периодически.В самом начале в простоквашу многие добавляют еще и щепотку муки.Довгу подают холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут) . Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
Dovga

Ответ от Палеев палеев[гуру]
Продукты: 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони) , 200 гр сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки риса, шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр) , соль по вкусу.Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.) , снизив огонь и продолжая помешивать периодически.В самом начале в простоквашу многие добавляют еще и щепотку муки.Довгу подают холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут) . Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.Довгу готовят без мяса и с мясом. Для приготовления последней варят в отдельной кастрюле до полуготовности горох, из мясного фарша делают мелкие шарики в виде фрикаделек и варят вместе с горохом до готовности. Затем горох и фрикадельки соединяют с основной массой довги.

Ответ от Наталка[гуру]
сколько раз пыталась и никогда она у меня не получалась (((

Ответ от Людмила Рыбицкая[гуру]
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста как приготовить довгу
Довга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Довга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*