достоевский и православие



Автор Марика Димитриади задал вопрос в разделе Литература

Православие у Достоевского!! и получил лучший ответ

Ответ от Vlyudm[гуру]
Вот здесь , думаю что для вашего реферата может пригодиться.. .
Любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле…
Ф. М. Достоевский
Идея православия очень полно должна была выразиться в «видении Христа» - так предполагал сначала закончить «Преступление и наказание» Достоевский:
Раскольникову предстает видение Христа, после этого он идет просить прощения у народа. Вообще у автора за время работы над романом возникало много вариантов его финала. Например, в одной из черновых записей читаем:
«Финал романа. Раскольников застрелиться идет» . Но это было бы финалом только для «идеи Наполеона» . Писатель же намечает еще и финал для «идеи любви» . Просто показать крах бесчеловечной теории своего героя для
Достоевского мало. Наверное, поэтому, он останавливается в конечном итоге на существующем финале, где с полной силой показана исцеляющая сила любви:
«Их воскресила любовь» .
И все же в «Преступлении и наказании» довольно много библейской символики. Например, духовное освобождение Раскольникова символически приурочено к Пасхе. Пасхальная символика (воскресение Христа) перекликается в романе с символикой воскресения Лазаря. Этот евангельский сюжет воспринимается главным героем как обращение лично к нему. И если до этого момента читатель чувствует, что гнет тяжелых мыслей Раскольникова только растет, то после него уже ощущается надежда на нравственное исцеление.
Кроме того, именно этот эпизод, наконец, объединяет «убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги» .
В конце эпилога упоминается еще один библейский персонаж – Авраам. В книге Бытия это первый человек, откликнувшийся но зов Бога. Достоевский уверен в обращении Бога к человеку, в его активном участии в судьбах людей.
Недаром в заключительных главах романа целый ряд героев высказывается о
Боге именно в таком смысле.
Соня, которая является проводником мыслей автора, говорит: «Пойди… стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету… и скажи всем, вслух: «Я убил» . Тогда бог опять тебе жизни пошлет» . Она же говорит: «Бог этого не попустит» , или: «Бог защитит» . Когда Раскольников спрашивает, что Бог для нее делает, она без сомнений отвечает: «Все делает» .
Таким образом, Федор Михайлович Достоевский в «Преступлении и наказании» подчеркивает великую силу веры в Бога, способную нравственно исцелить и воскресить человека, дать силы для новой, лучшей жизни. К тому же, автор говорит своему читателю, что вера и любовь всегда были и будут выше и сильнее любых теорий.
Источник: http :// ссылка Белов С. В. «Роман «Преступление и наказание» . Комментарии» . Москва

Ответ от Ezposito[активный]
Основным лейтмотивом всего творчества Достоевского является "очищение от греховности через страдание", своеобразное возрождение чистой непорочной души.

Ответ от ЛиКА[активный]
Обратитесь к заповедям и блаженствам, проведите аналогию. Тема совести, раскаивания и сокрушения о своих грехах-вот основные моменты.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Православие у Достоевского!!
Достоевистика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Достоевистика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*