домашний квас из ржаного хлеба рецепт



рецепты домашнего кваса из ржаного хлеба

Автор Лето задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Илья Егорушков[гуру]
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются сухие дрожжи, сахар, изюм, мята и вода.
Рецепт приготовления кваса.
Для приготовления кваса нужно разрезать хлеб на небольшие кусочки и уложить на противень, дать им подсохнуть в печи. Как только хлеб зарумянится, а обычно это происходить за 10-15 минут, его нужно достать и положить в трехлитровую банку или другую посуду, которая не окисляется.
Банку с сухарями для ржаного кваса нужно залить кипятком. Воды должно быть не больше 2,8 литра.
В воду с сухарями нужно добавить сахар. На нашу трехлитровую банку хватит трех столовых ложек.
Следующим этапом будет разведение дрожжей. Для этого берется стакан и пол пакетика дрожжей. Существует два варианта разведения сухих дрожжей. Один вариант – после того как дрожжи попали в воду их размешивают, другой им дают набухнуть и перемешивают после этого. Тот способ, который подходит для ваших дрожжей, написан на пакетике.
Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 35-37 градусов можно добавить разведенные дрожжи. После чего нужно взять столовую ложку и тщательно перемешать содержимое банки и накрыть неплотной крышкой (я использовала блюдце) . Банку помещаем в теплое место на 1,5-2 дня.
Химическая реакция, происходящая в банке с будущим квасом из ржаного хлеба, превратит углекислый газ в молочную кислоту, а сахар в спирт. Но не пугайтесь этого. Процентное отношение спирта будет 1,5-2%, а это не больше того что содержится в кефире.
По прошествии двух дней, содержимое банки нужно процедить и отделить гущу, которую в последствии можно использовать как закваску вместо сухих дрожжей. В процеженную жидкость нужно добавить немного сахара, изюм и мяту. Это делается на любителя.
Затем квас настаивается пол дня, а после чего его можно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Теперь у вас есть отличный натуральный продукт для удаления жажды.
Польза домашнего кваса.
Как я писала выше, домашний квас очень полезен. Он содержит очень мало калорий, и поэтому его используют в диетах. Кроме того квас укрепляет зубы, лечит язвы, помогает пищеварению, очищает сосуды. Пейте квас и будьте здоровы.
Источник:

Ответ от Антон Китаев[новичек]
сразу видно живёш в городе)

Ответ от Ёталин[гуру]
А что там готовить? Заливаете сухари кипятком, добавляете сахар немного изюма, чуть дрожжей. .
И ждёте..

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Для приготовления ржаного кваса понадобится: 200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара.
Рецепт ржаного кваса:
Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно - коричневого цвета. Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать в емкость с остальными ингредиентами сахар. Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды. Емкость закрыть марлей, поставить квас на солнце для брожения. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Подавать к столу ржаной квас охлажденным.
А знаете ли Вы…
Если в крестьянском доме варили квас, это говорило о его благополучии, крепости и устойчивости быта.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*