домашний марципан



Автор Dzedun13 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

можно ли приготовить в домашних условиях марципан? и получил лучший ответ

Ответ от * ***[гуру]
Рецепт для домашнего приготовления. Состав. 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского) , 1 ст. ложка воды. Приготовление. Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов) , затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой) . Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50 г) .

Ответ от ВЕСТА[гуру]
для настоящего марципана нужна гуаровая камедь. В кулинарии она часто применяется, но где ее достать для домашней кухни, не знаю. В аптеках моего города ее нет, хоть глюкоза продается.

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
МАРЦИПАН Марципан - это пластичная масса из толченого миндаля и различных сортов сахара. Ее плотность и цвет зависят от способа приготовления. Обычно используется как основа для нанесения на торт королевской глазури или сахарной помадки. Марципан домашнего приготовления имеет более насыщенный вкус, чем покупной, его легко сделать в любых количествах. Старайтесь не слишком сильно вымешивать массу, так как это приведет к вытеканию масла из толченого миндаля. Оно может постепенно просочиться сквозь глазурь, которой покрыт торт, и выступить на ней пятнами. Покупной марципан бывает белого и желтого цвета. Лучше использовать белый марципан, особенно если торт предстоит покрыть светлой или белой глазурью. Желтый марципан, который содержит пищевые добавки, подходит для отделки сдобных фруктовых кексов. Однако следует помнить: желтый цвет может просвечивать сквозь слишком тонкий слой глазури. Кроме того, желтый марципан хуже, чем белый, поддается окрашиванию при изготовлении различных фигурок. Всегда используйте свежий, пластичный, «послушный в работе» марципан, особенно если им нужно покрыть торт. Обязательно дайте марципану просохнуть перед тем, как сверху наносить глазурь. Прочный слой марципана позволит сохранить форму торта во время глазировки и предотвратит появление пятен на поверхности глазури. Всегда храните покрытый марципаном торт в теплом сухом месте на чистом подносе в специальной коробке. ДОМАШНИЙ МАРЦИПАН Порция рассчитана для изделия весом 450 г:225 г (2 1/4 чашки) толченного миндаля125 г (1/2 чашки) рафинированного белого сахарного песка125 г (3/4 чашки) просеянной сахарной пудры5 мл (1 ч. л. ) лимонного сокаНесколько капель миндальной эссенции1 крупное яйцо или 2 белка средних по величине яиц Поместите толченый миндаль, сахарный песок и сахарную пудру в миску, хорошенько перемешайте. Сделайте углубление и влейте лимонный сок, эссенцию и яйцо или белки в количестве, достаточном для образования плотной массы. Вымешивайте деревянной ложкой. Скатайте марципановую массу в небольшой шар. Слегка посыпьте его сахарной пудрой и вымешивайте вручную, пока масса не станет однородной и пластичной. При желании добавьте пищевой краситель. Если вы не собираетесь использовать марципан сразу, заверните его в пищевую пленку. Марципан можно использовать по-разному, например, вместо глазури для украшения рождественского торта.

Ответ от Ўлия[эксперт]
Если нужно немного марципана, то можно использовать готовую в пакетиках миндальную крошку или листочки, которые можно смолоть на кофемолке. 175 г пакетик толченого миндаля нужно смешать с 12 ст. ложками сахарной пудры, сделать углубление и влить туда слегка взбитый яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока, ванилин и пару капель миндальной эссенции. Растереть все до образования мягкой пластичной массы. Затем добавить пищевой краситель и хорошо вымесить на столе подпыленном сахарной пудрой .
Раскатываем миндальное тесто (марципан) и вырезаем из него листочки. Чудесно, если есть специальная формочка для штамповки листиков. Ну, а если ее нет, то можно вырезать и ножом. Тупой стороной ножа наносим на листочки "прожилки".
вот здесь посмотрите еще
и здесь, как сделать из марципана розочки -

Ответ от For_liliy[гуру]
Марципанминдаль сладкий - 250 г и 3-4 ядра горького миндалясахарная пудра - 250 гвода - 2 ст. ложки На 500 г Миндаль залейте на несколько минут горячей водой, очистите от оболочки, высушите и два раза протрите в миндалетерке. Молотый миндаль смешайте с сахарной пудрой и водой, хорошо перемешайте. Марципановую массу тонко раскатайте, вырежьте изделия желаемой формы и высушите на воздухе. Для того чтобы марципан стал коричневым, к смеси молотого миндаля и сахарной пудры добавьте 1–2 чайные ложки какао-порошка. Если нужно придать марципану розовую окраску, то вместо воды используйте клубничный или вишневый сок.-----------------------------------------------------марципан- миндаль (очищенный, молотый) - 3 стакана - сахар - 2 стакана - вода - 1 стакана - яйцо (белки, слегка взбитые) - 2 шт. - сахарная пудра - 3-4 ст. л. - ваниль - 1 ч. л. Разогреть в сотейнике воду, добавить сахар, размешать, дождаться, пока сахар полностью растворится, и дать сиропу немного покипеть. Снять с огня и взбивать, чтобы сироп чуть-чуть помутнел. Добавить молотый миндаль, взбитые яйца, ваниль и проварить около 2-3 минут, до тех пор, пока смесь начнет отставать от стенок сотейника. Выложить смесь на посыпанную сахарной пудрой доску и вымесить марципановую массу, подсыпая по мере надобности сахарную пудру. Из готового марципана слепите любые фигурки, либо нарежьте квадратики или скатайте шарики. Оберните в фольгу или пергаментную бумага и храните в коробке с плотной крышкой. -------------------------------------------------Марципан 250 г миндаля250 г просеянной сахарной пудры2 белка (или меньше)пару капель лимонного сока.Миндаль обварить, очистить от шкурки, хорошо просушить.Промолоть в мясорубке (а есть также специальные миндальные мясорубки) . Второй раз промолоть в мясорубке уже с сахарной пудрой.Выложить массу в ступку (зависит, наверно, от размера ступки - иначе, по частям, я так понимаю) . И выбить/измельчить её хорошенько ещё в придачу пестиком.К полученной массе добавить лимонный сок и прибавлять понемножку белок, пока она не соберётся "тестом", став пластичной, плотной и слегка липучей. (Я так думаю, что этот момент определяется опытом) .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: можно ли приготовить в домашних условиях марципан?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*