Пьер периньон
Автор Єедор Макриденко задал вопрос в разделе Другое
Изобретатель шампанского Периньон обладал феноменальным чутьём именно поэтому. Почему? и получил лучший ответ
Ответ от Игорь[гуру]
Дом Пьер Периньон (1638—1715) — французский монах-бенедиктинец. Традиционно ему приписывается открытие секрета приготовления шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
Аббатство Овилле, дома Пьера Периньона (дом от лат. domus — «господин» обращение к духовному лицу во Франции) основанное в 662 году, располагало обширными владениями, и значительную их часть занимали виноградники. Пьер Периньон, будучи экономом аббатства, отвечал за эксплуатацию земель, снабжение провиантом и особое внимание уделял винам. Принято считать, что, наблюдая за поведением вин и проведя немало опытов, дом Периньон научил шампанское «правильно» пениться. Суть метода состояла в добавлении к тихому вину сахара с дрожжами и в последующей выдержке вина в толстостенных бутылках; сахар начинает бродить, и образующийся при этом углекислый газ растворяется в вине.
Пьеру Периньону принадлежит блестящая идея подбирать и смешивать вина из сортов винограда, собранного с разных виноградников региона. Этот важнейший для производства шампанского технологический этап получил название «ассамбляж» .
Позаботился дом Периньон и о более надежной укупорке бутылок, предложив закрывать их прочными корковыми пробками (такие в то время уже использовали англичане) вместо архаичных кусков промасленной ткани или деревянных пробок, привязанных к горлышку веревкой.
И наконец, выдающийся монах предпочел отведать шампанского из узких удлиненных бокалов, дабы насладиться интеллигентным шипением легкой пены и завораживающей игрой пузырьков.
В старости Периньон потерял зрение, но опыт винодела не подводил его до конца жизни: он мог безошибочно определить сорт винограда и его происхождение.