дно бутылки



Елена вогни

Автор Blueberry задал вопрос в разделе Напитки

Почему на бутылке с шампанским дно вогнутое вовнутрь? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Матвеева[гуру]
Н д а !
В процессе созревания вина бутылки надо переворачивать. Раньше это делали вручную.. . А с сегодняшними промышленными масштабами ЭТО делает "робот" . Так вот. Чтобы ему удобнее было захватить бутылку, перевернуть ровно на 180 град и не уронить, дно бутылок и делают вогнутым.. .

Ответ от Star Killers[новичек]
бутылка имет специальную форму

Ответ от Ёветлана))[гуру]
Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.
К предыдущему ответу -специальная колодка для бутылок называется пюпитр
К ответу Елены Матвеевой - ежедневно бутылки в пюпитре поворачивают на 15 градусов и никак не больше, никаких 180 гр. быть не может

Ответ от Елена[активный]
считается качественным шампанское в бутылке с таким дном, а не подделка.

Ответ от SKRIPER[гуру]
дизайн

Ответ от Кукольник[гуру]
Из интернета
Дело в следующем.
Все тела при нагревании расширяются, а при охлажлении - сжимаются.
А бутылки делают из очень горячего стекла. А когда бутылка остывает, то диаметр бутылки слегка так уменьшается. И дно - соответственно выпучивается.
Если делать горячую бутылку с плоским дном, то оно при охлаждении может выпучиться в любую сторону, например - наружу. И будет бутылка с выпуклым дном, что не есть удобно для установления на стол.
Поэтому при изготовлении дно сразу делают слегка впуклым, и при охлаждении дно может выпучиться только вовнутрь.
Такова история вопроса. Все прочее (включая сильно впуклое дно для шампанских бутылок) - вторично.

Ответ от Ёветлана Носова[гуру]

Бутылка для шампанского
Бутылки для шампанского изготавливают из очень толстого стекла, так как давление внутри бутылки – около 5-6 атмосфер, что в 2-3 раза выше, чем в шине автомобиля. Для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление – пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Там давление большое, иначе бутылку разорвет.

Ответ от Медвееж[гуру]
в противном случае бутылка падает ; )) а так, что б в натуральном Ш. осадок оставался на дне при розливе по бокалам ; )

Ответ от Йозеф Швейк[гуру]
Знатоки!
Дно вогнутое практически у любой винной бутылки, не только шампанского. Когда вино заливают в бутылку, её потом затыкают пробкой. При этом бутылка донышком ставится в специальную колодку. Процесс затыкания бутылки пробкой требует усилия, которое в итоге действует на дно бутылки. Если дно будет выпуклым или вогнутым, усилие это будет распределяться по бОльшей поверхности, что снижает вероятность появления трещины. Ну а вогнутость предпочитается просто потому, что такая бутылка будет устойчивее бутылки с выпуклым дном.

Ответ от VBuxe[гуру]
для большого пальца

Ответ от Matt Parker[гуру]
dlia ustoi4ivosti.

Ответ от Мила Леонова[гуру]
Для уменьшения давления на стекло.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему на бутылке с шампанским дно вогнутое вовнутрь?
Оленья кровососка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оленья кровососка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*