Глицерин с кислородом
Автор Ѐустам Губайдуллин задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Какая реакция характерна для глицерина и других многоатомных спиртов? и получил лучший ответ
Ответ от &REY[гуру]
Многоатомные спирты. Двух- и трехатомные спирты получают теми же способами, что и одноатомные. В качестве исходных соединений могут быть использованы алкены, галогенопроизводные и другие соединения.
Общим методом синтеза гликолей является окисление алкенов перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде.
Для двух- и трехатомных спиртов характерны основные реакции одноатомных спиртов. Однако в их химических свойствах есть особенности, обусловленные присутствием в молекуле двух и более гидроксильных групп.
Кислотность многоатомных спиртов выше, чем одноатомных, что объясняется наличием в молекуле дополнительных гидроксильных групп, обладающих отрицательным индуктивным эффектом. Поэтому многоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют с щелочами, образуя соли. По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называют гликолятами, а трехатомных — глицератами.
При взаимодействии гидроксида меди (II) с глицерином и другими многоатомными спиртами происходит растворение гидроксида и образуется комплексное соединение синего цвета. Эта реакция используется для обнаружения многоатомных спиртов, имеющих гидроксильные группы при соседних атомах углерода —СН (ОН)— СН (ОН)— :
Для многоатомных спиртов характерно образование сложных эфиров. В частности, при реакции глицерина с азотной кислотой в присутствии каталитических количеств серной кислоты образуется тринитрат глицерина (нитроглицерин) :
Самое опасное нестабильное взрывчатое вещество, при взаимодействии с кислородом и встряске взрываеться !
Качественной реакцией на многоатомные спирты (глицерин, глюкозу, сахарозу, сорбит) является реакция растворения голубого осадка гидроксида меди (II) при этом образуется ярко синий раствор.
Будут наверно сложные эфиры
реакциятерификации (на спирт) , реакция комлексоообразование (хелатные комплексы) с меди гидроксидом, окрашенные в синий цвет
Характерно образование сложных эфиров. В частности, образование нитроглицерина.
большой БУМ
Глицерин легко отличить от других соединений элементарным способом - при нагревании выше 180 С он разлагается на акролеин и воду. Очень интенсивный запах акролеина знаком всем. Это запах горелого масла. Все многоатомные смирты, как и глицерин при нагревании или в присутствии водоотнимающих веществ разлагаются на альдегиды и воду.
серебряного зеркала!