для чего нужна соль



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

для чего человеку нужна соль? и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных! ) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден — он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений. При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли. Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано. Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.

Ответ от Дядя виталик[эксперт]
ем без соли 10 лет. никаких изминений в организме. значит можно обойтись бех соли

Ответ от Наталия Владимировна[новичек]
чтобы пересолить еду своему врагу

Ответ от Андрей Макронович[гуру]
Обмен веществ в организме человека.

Ответ от Bel[гуру]
Не забывать коифорт праматери --океан.

Ответ от Лари[гуру]
Для остроты вкуса блюд, ну и как минерал для организма

Ответ от *Оле4k@*[активный]
чтобы пищу солить...

Ответ от Михаил согонов[гуру]
да полюбас нужна, ты что

Ответ от Natasha шалыгина[мастер]
если нравиться без соли дерзай, а вообщето немного нужна организму

Ответ от Люсенька[гуру]
Вспомни кровь и моча имеют соленый вкус.... А околоплодные воды частично состоят из мочи - соответственно для человека соль - важный элемент жизнедеятельности

Ответ от Марина[мастер]
для промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующая: хлористый калий, углекалиевая (поташ) , азотнокалиевая (селитра) , сернокалиевая, двухромовокалиевая (хромпик) , хлорноватокалиевая (бертолетова соль) , желтое синильное кали, К. квасцы. Прежде главным источником для получения этих солей служила зола растений, древесных и травянистых; ныне первостепенное значение в этом отношении имеют залежи естественных солей, при чем наибольшее количество последних получают из Стассфуртских соляных залежей. Кроме естественных залежей и золы растении для получения солей служат также: маточные рассолы, остающиеся при извлечении поваренной соли из морской воды, так наз. мелассная или паточная барда и овечий пот. Здесь будет описано только получение хлористого калия, главного современного исходного материала для приготовления других солей К. Почти все количество хлористого калия добывается из верхнего слоя стассфуртских соляных залежей (из так называемой Abraumsalz), главную составную часть которого представляет карналлит, KCl·MgCl2·6H2O. Сырой карналлит, доставляемый для переработки на заводы, обыкновенно содержит чистого карналлита 55 - 60%, поваренной соли 25 - 30%, кизерита, MgSO4·H2O, 12 - 15%, и до 8% песка и глины. Содержание КСl в 16% в сыром карналлите считается нормальным, и оценка сырого материала на заводах производится, исходя из этой нормы. При переработке сырого карналлита получают следующие продукты: 1) хлористый калий с содержанием 70 - 80%, КCl и 2) кизерит с содержанием не менее 55% MgSO4. Разделение солей, заключающихся в сыром карналлите, основано на различной растворимости их в воде, чистой и содержащей хлористый магний. Карналлит значительно легче растворим как в холодной, так и в горячей воде, нежели кизерит и поваренная соль. Хотя кизерит быстрее переходит в легко растворимый MgSО. 7H2O при действии горячей воды, нежели холодной, но это превращение весьма замедляется в присутствии хлористого магния. Карналлит разлагается при действии нагретой воды на хлористый калий и хлористый магний, так что из раствора, получаемого при обработке горячей водой сырого карналлита, при кристаллизации сначала выделяется хлористый калий, потом хлористый натрий вместе с небольшим количеством хлористого магния. Если к раствору хлористого калия или карналлита прибавить значительный избыток хлористого магния, то при кристаллизации (когда отношение MgCl2:КCl>3:1) выделяется не хлористый калий, но искусственный карналлит. Переработка сырого карналлита для получения хлористого калия состоит из следующих операций: 1) растворения сырого карналлита, 2) кристаллизации полученного раствора, 3) сгущения и кристаллизации маточного раствора, 4) растворении полученного при последней операции искусственного карналлита и кристаллизации его раствора и 5) очищения хлористого калия. - Для растворения сырого карналлита, вместо чистой воды, употребляют промывные воды от разных операций производства, содержащие небольшое количество хлористого магния. - Сырой карналлит, доставляемый на заводы, прежде всего подвергается измельчению сначала в камнедробильных машинах, а затем в мельнице с коническим бегуном. Для растворения употребляют цилиндрические железные котлы, снабженные крышкой и деревянной обкладкой, вмещающие от 30 до 60 куб. м. раствора, при заряде соли в 3 - 5 тонн. Котлы снабжены также продырявленным дном, расположенным на некотором расстоянии от глухого дна, для того, чтобы облегчить отделение раствора от твердого остатка. Нагревание раствора в котле производится паром, упругостью до 4 атмосфер. Некоторые заводы имеют котлы с механическими мешалками. Растворение обыкновенно производят в следующем порядке. Сначала наливают в котел воду в количестве около 3/4 веса заряда соли, нагревают ее до кипения, потом прибавляют соль, перемешивают и когда жидкость нагреется до 118 - 119°Ц, прекращают приток пара, жидкости дают отстояться в котле 1/2 - 1 час; жидкость, имеющую уд. вес 32 - 33° Б. , спускают снача

Ответ от Галина Габова[новичек]
Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (так называемых «микроэлементов» ) может возникать тяга к повышенному употреблению соли.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: для чего человеку нужна соль?
Поваренная соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поваренная соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*