для чего нужен витамин с



Витамин с для чего он нужен

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Для чего организму нужен витамин С? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Загребина[активный]
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.Источники растительныеЦитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Ответ от Tanycha[гуру]
Для укрепления иммунитета

Ответ от KLN[гуру]
Для повышения иммунитета, для укреплеия стенки кровеносных сосудов

Ответ от Александр Васильев[гуру]
Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу) .Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона) , способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.

Ответ от Lana Banana[гуру]
Витамин С входит в состав органов и тканей животных и человека, - участвует в окислительно-восстановительных процессах, - обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов, - обогащает органы гликогеном, - регулирует проницаемость сосудистых стенок. Предупреждает он развитие и смягчает течение тяжелых аллергических состояний, особенно шока, - благоприятно влияет на функции печени и поджелудочной железы, - регулирует процессы свертывания крови; улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, - участвует в выработке антител, - оказывает влияние на иммунобиологические реакции.

Ответ от Андрей Тесленко[гуру]
для укрепления иммунитета конечно

Ответ от Natali*[гуру]
Витамин СВитамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

Ответ от Полина Швец[гуру]
предохраняет от ненужного окисления важных клетокпри недстатке слабость утомляемость содержится в капусте шиповнике черной смородине

Ответ от Aidana Seit[новичек]
Функции витамина в организме:Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного "цементирующего" вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных кислот.Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в: -синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов; -метаболизме фолиевой кислоты; -иммунной функции; -окислительно-восстановительной / антиоксидантной функции; -метаболических реакциях определенных аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных -нитрозаминов в желудке (в силу потребления содержащих нитриты продуктов, таких, как копченое мясо или маринованные огурцы) .

Ответ от Добродея[новичек]
При недостатке витаминс С организмом не усваивается кальций. Это особенно важно для детей в раннем возрасте, когда формируются кости. А также увзрослых, у которых переломы.Вот почему у пьющих и курящих (это разрушает витамин С) - часты переломы костей. И они плохо срастаются.

Ответ от саша лол[новичек]
мощный антиоксидант, повышает сопротивляемость организмов к заболеваниям, учавствует в обмене кальция

Ответ от Fda shys[активный]
Если очень нуждаетесь в нем советую попить леветон

Ответ от Марина Дикаева[новичек]
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Ответ от Ivan Kiselev[эксперт]
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Подробнее можно прочитать тут - ссылка

Ответ от Карина Гуляева[новичек]
спасибо!

Ответ от Nikita Buravkov[активный]
Вот значение разных витаминов, информация взята из
для чего нужен витамин с

Ответ от Cёма Сивишкин[новичек]
иммунитет

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Для чего организму нужен витамин С?
Аскорбиновая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аскорбиновая кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*