диета при гипертонической болезни



Диета при гб

Автор AIGERIM TAIMOVA задал вопрос в разделе Другое

диета при гипертонической болезни? и получил лучший ответ

Ответ от Мурыска[гуру]
Больным гипертонической болезнью показаны, например, витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от плохого холестерина. Но с витаминами можно "переборщить", поэтому лучше всего есть побольше овощей и фруктов: они вам Леса не прибавят, а пользу принесут. Чтобы не быть голословной, приведу статистические данные: 40% больных гипертонической болезнью имеют избыточный вес. Жаль, не нашла других данных: сколько людей с избыточным весом имеют повышенное кровяное давление. Сравнение этих показателей многое прояснило бы в причинно-следственных связях этих заболеваний.
Очень хорошо начинать день со стакана грейпфрутового или апельсинового сока. В течение дня выпивать еще 1 - 2 стакана яблочного или любого другого. Сок можно заменить соответствующим ему количеством фруктов. В сезон созревания ягод хороши малина, Черника, а уж клюква и брусника радуют нас от урожая до весны. Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные или пониженной жирности. Это не только молоко и кисломолочные продукты, но и сыр с пониженным содержанием жира.
Нужно есть поменьше мяса, т. е. не считать его основным блюдом в рационе. И само мясо должно быть нежирным. Поэтому лучше птица, телятина. Мясо достаточно есть 1-2 раза в неделю. И лучше в отварном или тушеном виде. Жареное труднее усваивается, а главное, требует для обработки использование жира. То же можно сказать и о рыбе. Правда, рыбу можно есть чаще, чем мясо
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничивается поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин) , клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.
Важное условие питания - умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день) , последний прием пищи не обильный, не позднее чем за 2 часа до сна.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.
Советы но диете
Напитки - некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды - по назначению врача.
Хлебные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.
Закуски - нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.
Молоко и молочные продукты - молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, резко ограничиваются сметана, сливки, мороженое.
Жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день) , сливочное масло (до 20 г в день) .
Яйца и яичные блюда - белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю) .
Супы - преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники) , крупяные, молочные, фруктовые, разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде.
Блюда из рыбы - нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др. ) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Крупяные и макаронные изделия - различные рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой,
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: диета при гипертонической болезни?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*