диета при фарингите



Питание при фарингите у взрослых

Автор Overlord задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Что и как можно есть при фарингите? и получил лучший ответ

Ответ от Der Arzt[гуру]
- питание должно быть частым, малыми порциями
- пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить
- такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т. п. , должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку
- блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие
хорошо подходят и негустые каши
- блюда должны быть теплые
все холодное и горячее исключается
- исключаются и все острые блюда
- рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. - хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды - от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т. д.
- рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект
- хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях - чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде
- рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность
уничтожает возбудителя болезни
вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов) , с другой - приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма
- в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму - бета-каротин) и Е
PS-поменяйте спиртоой раствор хлорофилиптома на масляный
Источник: врач

Ответ от Галина русскова (чуркина) GALJ[гуру]
есть пищу не острую, пока каши. хорошо помогает- ингалятор антибиотик БИОПОРОКС, ОН ДОРОГОЙ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что и как можно есть при фарингите?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*