диета после инфаркта



Питание после инфаркта

Автор Андрей Петров задал вопрос в разделе Другое

что можно есть после обширного инфаркта и получил лучший ответ

Ответ от Девочка Городская[гуру]
В 1987г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов:
1)сократить употребление жиров;
2)резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца) , так как они способствуют гиперлипидемии;
3)увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;
4)необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты) ;
5)полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
6)резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
7)ограничить количество поваренной соли в пище до 3–5г в сутки.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта
или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости) .
Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне) .
Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) , жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба) .
Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.
Яйца> - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.
Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры) , протертый морковно-творожный пудинг
цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.
Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы
чернослив, курага -размоченные, пюре
30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.
Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.
Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.
Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:
- Свежий хлеб, мучные изделия
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты
- колбасы, консервы, икра
- цельное молоко и сливки
- яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа
- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности
- животные и кулинарные жиры
- шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао
- виноградный сок.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно есть после обширного инфаркта
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*