детинец ру



Детинец википедия

Автор Андрей Котоусов задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Чем кремль отличается от детинца? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Сергунин[гуру]
Для внесения большей ясности, добавлю, что в Пскове крепость называлась Кром. Версия для печати
Кром — Кремник — Кремль
История Москвы
В древней Руси любую крепость исстари называли "городом". Расширительно в понятие "город" входило и всякое поселение, имевшее такую крепость в своем центре или на окраине. В узком значении словом "город" называли само оборонительное сооружение, укрепление, которое что-нибудь огораживало, защищало. Но слово "город" отражало видимую, внешнюю оболочку крепости. Не случайно новгородцы одну из своих крепостей назвали "Орешек". А слова, которые раскрывали бы внутреннюю "социальную начинку" крепости, указывали бы на ядро "орешка", появились позднее. Словами этими были: "кром", "кремник", "кремль", "детинец", "замок"... Часто они выступали дублетно со словом "город" (город-кром, детинец-город и т. д.) .
Особенно интересны в этом ряду первые три слова, , связанные не только этимологически [1]. При рассмотрении хронологии и географии их распространения, но особенно при анализе понятий, выраженных ими в исторических известиях, обнаруживается градостроительная тема происхождения и развития древних русских городов. А тема эта представляет огромный научный и просто познавательный интерес.
Слово "кром" (по древнейшему написанию — "кръм") в этимологическом родстве со словом "кopм" ("кърм, "кърма" — пища) , а также со словом "корма" ("къръма" — тыловая часть корабля-лодки, где помещался обыкновенно провиантский запас —."кърм"). Да и смысл их близок, поскольку "кром" означал "склад", располагавшийся, в тылу города, укрепленного поселения. Понятие "кром" по объему и содержанию неплохо раскрывают с разных сторон однокоренные слова: "укромный" (уединенный) , "закрома" (складские клети, хранилища, житницы) , "кромешная тьма" (за пределами света, тайна) , "ад кромешный" (страшный погром, полный беспорядок) , "кромольник" (мятежник, разбойник, вор) , "скромный" (от "скоромный" — скудный — о питании) , "кроме" (наречие, указывающее на отделенность) и др.
Кром древнерусского города был складом необычным. Стоял он открыто и, более того, на как можно более высоком месте, видимый отовсюду. Но он был сильно укреплен оградой — "городом", потому что хранился в нем "живот" — все самое необходимое для жизни, существования в физическом (животном) смысле. Община владельцев крома — "кромство" или "кроменьство" — вольготно жила под крепостью у реки в своих дворах или дворцах на открытом посаде. При нападении врагов она уходила, в кром и, отбиваясь от противника, переживала там опасность. Собственно, город-кром создавался для защиты от нападений и, естественно, в нем должно было иметься все необходимое для этого в достатке: оружие, доспехи, пища, вода. Во время штурма города-крома дети, женщины, старики сидели в крому, питаясь запасами кромских клетей, а мужчины защищали стены крома. Это и был исстари — обыкновенный древнерусский общинный город.
Впервые термин "кром" в интересующем нас значении проглянул в записях новгородских летописей. Под 1066 г. : "прииде Всеславъ (полоцкий князь – Г. М.) , взяше Новгород и пожже до окрома неревского, и святую Софию пограби. И покуль пожже, потоуль город доспеша. И отъиде Всеславъ"; под 1112г. : "в тоже лето погоре... на сей же стороне город кромный от лукин пожар" (текст выделен автором). Неревскнй конец Новгорода находился с севера от нынешнего Детинца, а улица Лукина — с юга. Оба крома-городка Неревский и Людин очевидно были объединены в 1116г. едиными стенами, образовав "детинец" (вторичная, разросшаяся относительно первоначальной, крепость, названная по правилу наследования "отчина-детина"; в Чернигове третье крепостное приращение получило название "третьяк"). Склады в Детинце продолжали функционировать в северной и южной его частях до конца XV в. (в средней части стояла София) , хотя "кромские" названия этих складов исчезли.
Исстари "Кромом" называлось крепостное ядро Пскова. Летописи города сообщают под 1394г. : "кончаны быша П

Ответ от Yura[гуру]
Выше уже сказали, что это синонимы.. .
Как новгородец скажу, что у нас больше таки используют название "новгородский кремль", а слово "Детинец" оказалось "зарезервировано" за рестораном в одной из башен.
Насколько я помню точное происхождения слова "детинец" пока не установлено.. . Видимо, связано с детьми, которые то ли прятались там с семьями, то ли приносились в жертву при закладке.

Ответ от Горомысл Родович[гуру]
вообще-то кремль - это фортификационное сооружение треугольной формы и только Московский Кремель является кремлём, все остальнын крепости назывались детинцами, а потом уже переняли название от столицы

Ответ от Пользователь удален[гуру]
До 14 века назывался детинец, после - кремль

Ответ от Мфт - уникальный лодырь[гуру]
Детинец — синоним слова кремль. Слово «детинец» было широко распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник») , который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля. Традиционно употребляются наименования Новгородский детинец и Киевский детинец.
Источник — «»

Ответ от Полина[гуру]
gj моему дружина жила в детинце а гремль был для кнеза переговоров бухалова и проч и проч

Ответ от RIPvanWINKLE[гуру]
Детинец-часть кремля.
Казарма для дружины.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем кремль отличается от детинца?
Детинец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Детинец
Кремль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кремль
Новгородский детинец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Новгородский детинец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*