десятина в библии



Автор ЂАТЬЯНА задал вопрос в разделе Религия, Вера

Подскажите пож, где в библии написано, что "десятину" нужно отдавать церкви? и получил лучший ответ

Ответ от Sergio Veraz[гуру]
Нигде этого не написано, но ушлые пасторы находят для этого явления объяснение. Приводят пример с десятиной Авраама, делят Закон на «обрядовый» и «нравственный» и т. д.
1. Патриарх Авраам (Аврам) дал салимскому царю-священнику Мелхиседеку десятую часть военной добычи от победы над Кедорлаомером и его союзниками (Бытие 14:18–20; Евреям 7:4–10). Позже Иаков положил обет дать Богу десятую часть своего имущества (Бытие 28:20–22). В обоих случаях дарение десятой части было добровольным, потому что древние евреи не имели законов, обязывавших их давать десятину. И это важный момент: принесение десятины было ДОБРОВОЛЬНЫМ. Кроме того, в случае с Авраамом, это вообще была одноразовая процедура, впрочем с Иаковом тоже.
2. Принесение десятины для иудеев было прописано Законом и было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Библия показывает, что Христос исполнил Моисеев закон и Бог этот Закон отменил, поэтому христиане не связаны предписаниями Закона. Они не платят десятину и вообще не обязаны делать какие бы то ни было пожертвования оговоренных размеров или в установленное время.
3. Богу вообще не нужны были эти десятины ( он от этого ничего не имел) , их цель была в том чтобы израильтяне могли поддержать таким образом служение левитов при скинии, поэтому Закон предписывал отдавать колену Левия десятую часть урожая зерна и плодов и десятую часть прироста стада.
а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания. (Чис. 18:21)
так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. (Чис. 18:24)
В случае с христианами мы наблюдаем совсем иную картину. Нигде в НЗ мы не видим ТРЕБОВАНИЯ для христиан приносить десятину. Кроме того, например, апостол Павел, который брал на себя руководство среди христиан, выполнял роль пастыря и миссионера и вполне мог ожидать таких подарков, действовал совсем наоборот - он сам работал (Деяния 18:3, 4).
А когда Павел собирал в Иудее пожертвования для нуждающихся, он не указал определенной доли, которую было бы необходимо вносить. Наоборот, он сказал: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7)

Ответ от Николай Белков[гуру]
Это было требованием закона, согласно которому все израильтяне должны были приносить в скинию/храм Господний десятую часть всего заработанного и выращенного ими (Левит 27:30; Числа 18:26; Второзаконие 14:24; 2 Паралипоменон 31:5). Некоторые считают, что старозаветная десятина была способом взимания налогов для обеспечения священников и левитов. Однако в Новом Завете мы не находим приказов и даже рекомендаций христианам следовать системе десятин. Павел лишь отмечает, что верующим следует откладывать часть их дохода для поддержки Церкви (1 Коринфянам 16:1-2).

Ответ от Белка Белкова[гуру]
Это в ВЗ Авраам отдал десятину Мелхиседеку.

Ответ от ­BreaD[гуру]
Не десятину, а "сколько позволит ему состояние".
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
(1Кор. 16:1-4)

Ответ от Ара Араратян[гуру]
десятину нужно отдавать не церкви, а в общак.

Ответ от Јакти Калиюгская[гуру]
Не принципиально церкви. Наши предки так же верили, что если преподнести небольшую долю своего дохода богам, то в следующий раз получат еще больше. Я тебе - ты мне. Все честно. Вся жизнь приблизительно по этому принципу строится.

Ответ от Ђибетский казак[гуру]
точно искать лень, про "десятину" именно там нет, но в евангелии тот самый момент, где христа хотели подколоть налогами, а он ответил: "видите, чей профиль на монете? вот и отдавайте богу богово, а кесарю кесарево". и рыбу он приказал распотрошить на предмет извлечения монеты как раз для того, чтобы подношение в синагоге сделать.

Ответ от Ѕасанби[гуру]
В Исламе это называется "Закят"! - выплачивается в период урозы (поста) , то есть в этом месяце, до окончание урозы!

Ответ от учусь жить[гуру]
В ветхом завете. Но дисятину никто не отменял, но и не требуют, пожертвования РЕДКИЕ за которые батюшки должны жить (тоже по ветхому завету) и которые атеисты любят приводить в пример как халявные.
Десятина является ветхозаветным постановлением. Это было требованием закона, согласно которому все израильтяне должны были приносить в скинию/храм Господний десятую часть всего заработанного и выращенного ими (Левит 27:30; Числа 18:26; Второзаконие 14:24; 2 Паралипоменон 31:5). Некоторые считают, что старозаветная десятина была способом взимания налогов для обеспечения священников и левитов. Однако в Новом Завете мы не находим приказов и даже рекомендаций христианам следовать системе десятин. Павел лишь отмечает, что верующим следует откладывать часть их дохода для поддержки Церкви (1 Коринфянам 16:1-2).

Ответ от Ётарик[гуру]
Даже если написано на каком основании вы будете отдавать деньги церкви? )
Или вы делаете все что там написано?

Ответ от Lena Polyakova[новичек]
Малахия 3:10 чётко сказано - принесите десятины в Дом Божий!

Ответ от Вентана[активный]
Малахия 3:10
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Ответ от Инна Залевская[активный]
Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. (Малахия 3:8)
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Малахия 3:10)
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пож, где в библии написано, что "десятину" нужно отдавать церкви?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*