Жаворонки когда пекут
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
когда пекут жаворонков7 с чем связан этот обычай? и получил лучший ответ
Ответ от Inna B V[гуру]
Сороки, или день сорока мучеников, приходится в народном календаре на 22 марта - день второй встречи весны (первая - на Сретение). По этому дню определяли погоду на ближайшие сорок дней.
С этого времени вплоть до Зосимы-Пчельника (30 апреля) , как правило, начинаются утренние морозы. Согласно примете, "если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое".
И еще говорил народ: "Какова погода на Сороки, таковой она будет еще сорок дней. Если тепло – впереди сорок теплых дней, если холодно – сорок холодных".
В этот день, по представлениям наших предков, из теплых стран прилетали сорок разных птиц и первая из них — жаворонок. Те, что прилетали раньше, считались "непутящими".
Женщины накануне месили из ржаной муки пресное тесто и пекли "жаворонков" (в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих и с хохолками) .
Утром, в день праздника, "птичек" раздавали детям, и те с песнями бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
В некоторых местах с помощью печеных "жаворонков" выбирали семейного засевальщика. Мужчина, которому попадалась "птичка" с запеченной в ней монеткой, первым начинал весною сев. Следовали и пословице: "Гречу следует сеять, пропустив сорок морозов после Сорока мучеников".
В этот день крестьяне жгли в костре ненужный хлам и окуривали помещения.
А Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. Это "Сороки" народного календаря.
В 313 году в армянском городе Севастии один из римских военачальников, ревностный язычник, приказал отряду из 40 храбрых воинов-христиан принести жертву языческим богам. После отказа это сделать воинов подвергли побоям и пыткам, а потом убили и сожгли их трупы. Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков
на масляницу. а жаворонков пекут чтоб весну зазывать!
В народе говорят просто "сорока мучеников". И принято в этот день выпускать на волю пташек-пичужек, а хозяйки пекут булочки-жавороночки.. .
Весна уже на носу)) )
ЖАВОРОНКИ
Постное тесто - 1 ч. л. сухих дрожжей разводим вполстакане теплой воды, плюс чайная ложка сахара. Пусть постоит в теплом месте, пока не вырастет "шапочка".
Теперь подсыпаем муку, примерно 1-1,5 стакана, еще 2-3 ч. л. сахара, щепотку соли и 1-2 ст. л. растительного масла.
Добавляем ароматизаторы - лимонную цедру и ванильный сахар.
Теперь хорошо вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте подходить (ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЕСТО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ РАЗА В ДВА, КАК БЫ "РАСТЕТ", НА ПОВЕРХНОСТИ И В ТОЛЩИНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ ВОЗДУХА - ЭТО МОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС, "ЧТО ТАКОЕ "ТЕСТО ПОДХОДИТ? ")
Делим тесто на 6 шариков (если хотите больше булочек, то увеличьте продукты вдвое)
Из каждого катаем колбаску, завязываем ее в узел так, чтобы кончик торчал как голова птички. В голову втыкаем клюв и глазки из изюма. Надрезаем "крылышки". Оставляем на смазанном противне для вторичного подъема, смазываем крепкой заваркой и ставим в горячую 250 градусов духовку до образования золотистой корочки.
"сорока мучеников"???ну на самом деле ето так наз. в народе... Пекут на маслиницу... а за4ем ??"Без понятия"!!