demis



Деми гласс

Автор Венжега задал вопрос в разделе Вторые блюда

Меня интерисует соус «Деми-Глас» и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Деми-глас (дми-гляс) - густой коричневый соус.
Его готовят из соуса еспаньол, который вначале кипятят, а затем снимают с него сливки, к которым в итоге добавляют белый бульон, а на Мадейре – еще и херес или похожее вино.
Деми глас используют как основу (базис) для соуса!! ! Поэтому его нужно соединять с различными компонентами, для получения именно того соуса, который требует Ваше блюдо. Например: если соединить Деми глас с мелконарезанными сливами, имбирем и мятой, то получим замечательный сливовый соус, который подойдет как к говядине, так и к блюдам из дикого мяса. Если соединить Деми глас со сливками и консервированным зеленым перцем (горошком) , то получим соус «Рам» , который отлично сочетается с любым видом мяса.
По сути этот концентрат говяжего бульона, которого требуется, как правило, совсем немного для приготовления соуса, готовится очень просто, но долго. Хранится он в морозилке в специальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками до года. Процесс, как правило, занимает целый день, и, хоть требует мало активного участия в нем, все же нуждается в присмотре, т. к. плита постоянно включена.
На 9-10 - литровую кастрюлю (конечный выход около 1,5л) :
6-8 говяжьих мозговых костей, 7-8 крупных или 10-12 средних моркови, 4-5 крупных или 6-8 средних пастернака (или корня петрушки) , 3-4 стебля сельдерея (на любителя) , 3 крупных луковицы, 2-3 стебля лука-порея, 1 головка чеснока, перец-горошек - 1стол. ложка, лавровый лист - 3-4 шт. Соль и другие специи лучше не класть, их лучше по необходимости добавлять непосредственно при приготовлении соусов.
Итак: оба противня сбрызнуть оливковым маслом. На один выложить кости, на другой - помытые и порезанные одинаковыми крупными кусками овощи. Чистить не нужно. Луковая шелуха так же добавит немного цвета. Сбрызните сверху оливковым маслом и слегка перемешайте. Оба противня поставьте в максимально нагретую духовку. Где-то минут через 40 подрумянятся кости. Переверните их на другой бочек и продолжайте жарить. Когда обе стороны подрумянятся, обильно смажьте кости сверху хорошей томатной пастой и отправьте снова в духовку до глубокого зарумянивания. Когда кости и овощи будут готовы их надо вынуть и переложить в большую глубокую кастрюлю, стекший на противни жир вылейте, он не нужен. Залейте кости и овощи холодной водой почти до верху. Добавьте перец и лавровый лист. После закипания прикрутите огонь так, чтобы кипение было еле-еле заметным. Крышкой не накрывайте. Пены особой быть не должно, но если будет - снимите. Жир снимать не нужно, т. к. позже сразу обезжирим весь бульон. Варить 10 часов. При необходимости доливать горячую воду. Через 10 часов бульон можно снять с огня, овощи и кости вынуть и выбросить, бульон процедить через частое сито. Бульон охладить. Когда бульон полностью остынет, жир с него можно будет легко снять шумовкой. Это самый простой и эффективный способ обезжиривания бульонов. Теперь бульон почти готов. Его нужно уварить до приблизительно 1,5 литров (поставить на средний огонь на час-два) .
Готовый бульон разлить по порционным морозильным контейнерам, подписать дату упаковки и убрать в морозилку. При необходимости достать одну или несколько порций и растопить в микроволновке. Если бульон уварить еще, до 500 мл, то получится классический Demi-Glace (glace de viande) - густой, желированный, ароматный говяжий концентрат, применяемый поварами в европейской кухне для изготовления основы для многих густых мясных соусов и супов.
Источник: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Ответ от Raph[гуру]
Очень хороший соус!!!

Ответ от Ёмотри в глаза[гуру]
1. Деми Глас (Demi-glace) - это очень насыщенный и густой мясной концентрат. В основном его используют как основу для приготовления соусов к мясным блюдам. А также Demi-glace используется для приготовления первых блюд (солянка, борщ, харчо, щи) за 2 минуты до готовности добавляется основа из расчета 100г на 1л бульона.
2. Для вторых блюд можно приготовить разные соусы на основе Деми Глас. Вот лишь некоторые из них:
3. 1. Деми Глас, соевый соус, белое вино, сливки, базилик.
4. 2. Деми Глас, красное вино, кетчуп, паприка, лук-порей, горчица.
5. 3. Деми Глас, красное вино, сливки, томаты бланшированные, сельдерей, базилик.
6. 4. Деми Глас, красное вино, базилик, соевый соус, паприка.
7.
8. Запекаем в духовке кости и овощи до коричневатого цвета. Затем, погружаем эти кости и овощи в кастрюлю с водой, и вывариваем на медленном огне в течение суток. В итоге должен получиться очень насыщенный бульон. Процесс напоминает приготовление студня, но это ещё не всё. Процеживаем бульон через мелкое сито, добавляем красное вино, чуть-чуть соли и выпариваем на среднем огне до густого состояния. В итоге жидкости должно испариться примерно в 4-5 раз. Готовый Деми Глас можно разделить на небольшие порции и убрать в морозилку, до дальнейшего применения.

Ответ от Janna Larina[активный]
Демиглас (или фюме) – коричневый концентрированный мясной бульон, который готовится из говяжьих костей, мяса, овощей (лук, морковь, томаты, корень сельдерея и петрушки) , трав и специй. Предварительно кости, мясо и овощи обжариваются до коричневого цвета, всё заливается водой и варится при медленном кипении 8-12 часов. Готовый демиглас процеживается и при необходимости ещё упаривается до нужной консистенции. Является основой для приготовления мясных соусов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Меня интерисует соус «Деми-Глас»
Демиглас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Демиглас
Руссос Демис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Руссос Демис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*