декорреляция это



Исторические изменения в составе слова

Автор Ёлишком сильная, чтобы плакать)) задал вопрос в разделе Домашние задания

исторические изменения в составе слова. Чередование звуков в корне. и получил лучший ответ

Ответ от YOUR MAJESTY[гуру]
Иногда мы сталкиваемся со словом, морфемы которого достаточно сложно выделить: они могут сливаться друг с другом, накладываться друг на друга или же вообще видоизменяться. В таком случае мы имеет дело с изменениями в морфологическом составе слова.
Рассмотрим причины подобных явлений (а они ведь зачастую доставляеют нам немало проблем!) .
Во-первых, это изменения лексических значений слов, которые раньше соотносились как производящее и производное. Например, пара «крыло – крыльцо» . Сейчас эти слова (крыло – часть тела животных и крыльцо – часть дома) не соотносятся, а в древнерусском языке они соотносились. Иными словами, в наше время слово «крыльцо» мы считаем непроизводным.
Во-вторых, это изменение звукового состава слов. Слова «поволока» , «наволочка» , «обволакивать» , «оболочка» , «облако» являются однокоренными, но их морфологическая структура различна: по-полок-а, на-волоч-к-а, об-волак-ива-ть – это производные слова; облак-о, оболочк-а – это слова непроизводные вследствие утраты звука [в] (облако как обволокшее, оболочка как проволочка) .
В-третьих, выпадение из словаря соотносительных производных основ или родственных слов. Сейчас слова «рубаха» , «лебедка» , «ямщик» являются непроизводными, но ранее они имели иной «статус» : руб (кусок ткани) → рубаха, лебедь (вал с колончатой рукоятью) → лебедка, ям (остановка на дороге) → ямщик.
В-четвертых, влияние морфологической структуры «продуктивных» слов на морфологическое строение слов «непродуктивных» , или изолированных этимологически. Так, слово «зонтик» сейчас рассматривается как членимое (зонт + ик) , ранее же оно воспринималось «целиком» (зонтик).
Наиболее распространенными видами исторических изменений состава слово являются опрощение, переразложение, усложнение основы, а также замещение, диффузия, декорреляция.
Опрощение – это трансформация производной основы слова в непроизводную; это потеря словом членимости на морфемы.
Слово «успешный» сейчас мы ведем от слова «успех» , то есть слово успешный в своем составе имеет корень успех-, суффикс -н- и окончание -ый. Ранее же это слово членилось на большее количество морфем: спех – спешный → успех – успешный, иными словами, слово «успешный» включало в себя приставку у-, корень успех-, суффикс -н- и окончание -ый. Таким образом, от 4 морфем мы со временем пришли к 3.
Слова «добрый» и «старый» сейчас мы считаем непроизводными, а ранее в них выделялся суффикс -р-: доб-р-ый, ста-р-ый.
В слове «брат» суффикс -р- со временем выпал: сравнОпрощение 2ите с украинским «братерство» , где есть суффикс -ер-.
Также опрощению подверглись такие слова, как «дворец» , «красный» , «позор» , в силу того что в процессе употребления эти слова утратили связь по значению со словами, на безе которых они были образованы: двор → дворец, краса → красный, зоркий → позор.
Слова «льгота» , «лепесток» и «нужный» подверглись опрощению, из-за того что в современном русском языке перестали существовать соотносительные с ними производящие основы: льзя → льгота, лепест – лепесток, нужа – нужный.
Слова «усопший» , «весло» и «пестрый» подверглись фонетическим имениям, поскольку потеряли связь с производящей основой и перестали делиться на морфемы: уснувший → усопший, везти → весло, писать → пестрый.
Отсутствие соотносительных основ «звук – звон» , «ядро – еда – яд» , «узы – узел – союз – язык» является результатом не только фонетических изменений в основах этих слов, но и результатом семантического разрыва между данными словами.
Источник:

Ответ от Kira_Lala[новичек]
Да

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: исторические изменения в составе слова. Чередование звуков в корне.
Переразложение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Переразложение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*