деготь



Деготь это

Автор Падший ангел сакуры задал вопрос в разделе Другое

что такое дёготь и получил лучший ответ

Ответ от Sk8er2.by[гуру]
Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив — каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа.
Содержит бензол, ксилол, крезол, крезот, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.
По внешнему виду деготь - густая, маслянистая неклейкая жидкость черного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отраженном свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды) .
Применение:
как недорогая смазка, например деревянных деталей.
для пропитки дерева, например, шпал
в медицине как компонент мазей (например, «мази Вишневского») .
в химии как сырьё для последующей перегонки.
деготь

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
ссылка
Содержание летучих углеродистых веществ придает Дёгтю легкую воспламеняемость и характерный запах; содержание смол — способность при высыхании или перегонке оставлять твердые, не улетучивающиеся без разложения смолы; содержание в некоторых видах Дёгтя малолетучих тяжелых углеводородных жидкостей делает эти виды Дёгтя пригодными для смазки дерева, кож, картона и т. п. , и, наконец, присутствие во всех видах Дёгтя креозотистых (фенолоподобных, см. Креозот, Карболовая кислота, Фенолы) составных начал издавна сделало Дёготь наиболее легкодоступным дезинфицирующим средством, особенно в смеси с едкими щелочами (известью, едким натром и т. п.).
Являясь побочным продуктом при сухой перегонке различных веществ, Дёготь первоначально применялся исключительно для вышеуказанных целей, куда и поныне идут еще значительные массы этого вещества; но изучение состава Д. и тех составных частей, которые в них содержатся, привело, преимущественно в течение текущего столетия, к возникновению громадных новых, самостоятельных отраслей заводской промышленности, основанных на добыче и переработке Д. разного рода.
ДЁГОТЬ ДРЕВЕСНЫЙ, подразделяется на берестовый и березовый. Произ-во берестового дегтя (дегтекурение) основано на пиролизе бересты или др. сырья нагреванием до 200-300 °С в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Кол-во и качество дегтя зависят от вида сырья и типа аппарата. Сырьем обычно служит чистая соковая береста, береста с валежника или сухостоя с примесью 20-30% луба, ошкуровочная береста с содержанием луба до 80%, осиновая кора и др. Березовый деготь вырабатывают из т. наз. всплывных масел, образующихся в виде верх. слоя при отстаивании пиролизата, получаемого при термич. переработке не освобожденной от коры древесины. Масла перегоняют под вакуумом в спец. кубах с получением дегтя (до 70%) и древесного пека. Д. д. - маслянистая неклейкая жидкость, в тонком слое имеющая темно-бурую окраску, в отраженном свете - зеленоватую. Содержит фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол и др.) , насыщ. к-ты жирного ряда (от муравьиной до каприловой, а также высшие - пальмитиновую, арахиновую, бегеновую и др.) , ненасыщ. к-ты жирного ряда, ароматич. и смоляные к-ты (бензойную, абиетиновую и др.) , нейтральные соед. (кетоны, альдегиды, спирты, углеводороды, углеводы и др.). Плотность берестового и березового Д. д. составляет соотв. 0,925-0,960 и 0,940-0,980 г/см3, кислотное число 15-35 и до 45, содержание фенолов до 10 и до 15%. Д. д. применяют при жировании кож (кожа становится мягкой, улучшаются водостойкость, прочность и антисептич. св-ва) , для лечения кожных заболеваний в медицине и ветеринарии (входит в состав дегтярного мыла, разл. мазей и др.). Ю. М. Гольдшмидт.

Ответ от Sammy[новичек]
Вязкая штука на подобии смолы.

Ответ от ИРИНА Muromzeva[новичек]
Дёготь
Дёготь (фр. goudron, нем. Theer, Teer, англ. tar) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое дёготь
Дёготь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дёготь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*