что такое даси
Автор Ольга задал вопрос в разделе Первые блюда
что такое доси и сею в японской кухне и где это можно достать? и получил лучший ответ
Ответ от Ку[гуру]
Соевый соус. Японцы нежно называют его сею. Вкусовую гамму соевого соуса описать крайне сложно, но просто диву даешься, как несколько капель этой универсальной жидкости усиливают вкус и аромат самых разных блюд — мучных и рыбных, овощных и мясных. Если захочется приготовить что-нибудь японское, соус будет всегда под рукой. Это прекрасная приправа к любым европейским блюдам из свинины, говядины, курицы, рыбы, макарон и риса. Его можно добавлять в различные соусы, которые приобретают от этого необычный вкус, или просто использовать вместо соли.
Даси – это обязательный компонент японской кухни, формирующий вкус блюда. Даси представляет собой основу для бульона, который готовится путем выпаривания продуктов животного и растительного происхождения в целях получения экстракта, формирующего аромат будущего блюда. В японской кулинарии используются следующие известные разновидности даси: на основе стружки японской скумбрии кацуо, кацуо и сухих бурых водорослей комбу, нибоси (хрустящие мелкие сардинки) , комбу или черных древесных грибов сиитакэ.
Даси является аналогом бульона, или отвара в понимании западной кулинарии и бульона тан в китайской кухне.
Японский даси обладает тремя безусловными преимуществами:
1. Даси сам по себе имеет ярко выраженный изысканный вкус.
2. Даси способствует извлечению ароматов из ингредиентов, улучшая вкус блюда в целом.
3. Даси способствует достижению сбалансированного вкуса смеси различных ингредиентов.
Именно поэтому даси считается ключевым элементом японской кухни и может использоваться в различных блюдах, как отварных, так и приготовленных на гриле или на пару.
Доси - это смесь пальмового масла с мёдом, а сею - это приправа. Где достать - а кто его знает.