Дарницкий
Автор ЛЕЙЛА И задал вопрос в разделе Другое
почему хлеб 'Дарницкий' так называется? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
«Дарницкий» хлеб - это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.
Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей» . Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади.
Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.
Почему всё-таки дарницкий? Дарницкий -- один из районов Киева на левом берегу Днепра (раньше "Дарницей" могли также обобщённо называть всё левобережье Киева) и там был старая и древняя хлебопекарня - точных данных нет, но может в честь этой пекарни назван этот хлеб?