дарьяльское ущелье



Дарьял что это такое у лермонтова

Автор ЀЭЙДА*** задал вопрос в разделе Города и Страны

Где находится ДАРЬЯ́ЛЬСКОЕ УЩЕ́ЛЬЕ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Дарьяльское ущелье, ущелье р. Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, в Грузинской ССР.
По Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога. Дарьяльское ущелье было известно как "Ворота Кавказа" (Аланские ворота) .
Глубиной до 1000 м. Дарьяльское ущелье - самая суровая и величеств, часть Военно - Грузинской дороги; здесь расположен высокогорный пос. Казбеги, откуда открывается вид на увенчанную ледниками и снежниками г. Казбек (высоте 5033 м). На склонах Дарьяльского ущельям сохранились руины крепостей (в т. ч. Дарьяльской) и сторожевых башен, а также средневековая крепость Дариалисцихе (Тамарисцихе). Дарьяльское ущелье было известно древним географам как "ворота Кавказа" (Аланские ворота). Дарьяльское ущелье - район высокогорного туризма и альпинизма. Ущелье воспето в произведениях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др.
дарьяльское ущелье
Дарьяльское ущелье издревле было наиболее коротким и прямым «коридором» между Закавказьем и Сев. Кавказом, между Грузией и Россией. Об историчиском значении и романтичной живописности Дарьяльского ущелья писали многие литераторы и географы разных стран и времен. А. С. Грибоедов восхищался его торжественным величием.
А. С. Пушкин сравнивал с картинами Рембрандта.
И вот ущелье мрачных скал
Пред нами шире становится,
Но тише Терек злой стремится,
Луч солнца ярче засиял.
1829
Лермонтов побывал в Дарьялском ущелье во время первой ссылки в 1837. Его суровая красота воспета в «Демоне» и «Дарах Терека». В «теснине Дарьяла» , на высокой конусообразной скалистой горе, над левым берегом Терека возвышается знаменитая крепость («замок царицы Тамары» ) , построенная в 1 в. до н. э. С ней связано множество легенд, использованных Лермонтовым в балладе «Тамара». Сохранилось несколько изображений Дарьяльского ущелья сделанных Лермонтовым.
дарьяльское ущелье
Дариальское ущелье - теснина, через которую прорывается Терек на протяжении 12 верст от сел. Чми до Дариальского укрепления, среди отвесных голых скал. Уже Плиний в "Historia naturalis" упоминает о Кавказских воротах в стране Иберии или Иверии (Грузии) , через которые прорывался с шумом горный поток Diriodoris; на вершине скалы, в ущелье, находился замок Кумания. У Прокония Кесарийского, автора "Истории войн римлян с персами", встречается описание Каспийских ворот на С от страны иверов. По грузинским летописям эта теснина именовалась различно: Раль-ани, Даргани, Даргали, Дариан, Дариалани, Дариальскани и др.
Первым строителем их считается иверийский царь Мирван из династии Небротидов, живший за 150 л. до Р. Х. Затем сооружения не раз были возобновляемы, между прочим грузинскими царями Вахтангом Гургасланом (446-499) и Давидом Возобновителем, в XII в. В настоящее время сохранились только развалины башни на вершине крутой скалы, на левом берегу Терека, и крытый ход из крепости к реке. Народные легенды приписывают постройку всех сооружений царице Тамаре.
Лермонтов в балладе “Тамара” использовал одну из этих легенд.
Маяковский после поездки по Военно-Грузинской дороге блестяще спародировал легенду о Тамаре стихотворением “Тамара и Демон”.
Источник: ...

Ответ от *****[новичек]
ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ - в долине р. Терек на Кавказе, в месте пересечения ею Бокового хр. Глубина до 1000 м. По Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога. Дарьяльское ущелье было известно как "Ворота Кавказа" (Аланские ворота) .
М. Ю. Лермонтов воспел красоту Д. У. в "Демоне", "Дарах Терека"...

Ответ от А_Г[гуру]
Дарьяльское ущелье (груз. დარიალის ხეობა) - ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, с восточной части горы Казбек, на границе Грузии и России.

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. По Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога.
Дарьяльское ущелье было известно древним географам как «Ворота Кавказа» («Аланские ворота») .
Въезд в Дарьялское ущелье.

Аланские ворота - древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего средневековья.
О нем много говорится в летописях древнего мира, в сочинениях античных, византийских, арабских, европейских, русских и грузинских ученых, писателей, путешественников. «Ворота» в теснине Дарьяла, которые на протяжении тысячи лет крепко были заперты и надежно охраняли Грузию от враждебных чужеземных сил, после заключения Георгиевского трактата в 1783 году гостеприимно и широко были распахнуты для России, пришедшей на помощь обескровленному в боях с восточными захватчиками грузинскому народу.
«Кавказские горы, — писал К. Маркс, — отделяют Южную Россию от богатейших провинций Грузии.. .Единственная военная дорога, заслуживающая это название, вьется от Моздока к Тифлису, проходя через теснины Дарьяльского ущелья». С открытием Дарьяльских ворот для Лермонтова (и других русских писателей) открылся новый поэтический мир — Грузия. Поэт видел, как «дик и чуден был вокруг весь божий мир». Это поразило его.
Особое место в поэзии Лермонтова занял образ бушующего Терека в Дарьяльском ущелье. Эта река берет начало на склоне Главного Кавказского хребта, у Казбека, и течет вдоль Военно-Грузинской дороги «Свирепый Терек» , воспетый многими поэтами и путешественниками, стал для Лермонтова, по словам В. Г. Белинского, «Кастальским ключом». Продолжая традиции А. С. Пушкина («Кавказ» , «Обвал») , Лермонтов не только рисует образ буйного Терека, но и одухотворяет, «очеловечивает» его. Поэт противопоставляет его — символ борьбы и свободолюбия — мрачным теснинам Дарьяла, черным скалам и утесам. В стихотворении «Дары Терека» персонифицированный поэтом Терек говорит:
Я родился у Казбека,
Вскормлен грудью облаков,
С чуждой властью человека
Вечно спорить был готов.
Ярко изображается Терек, рвущийся на волю из тесноты Дарьяла, в «Демоне». Если черная трещина Дарьяльского ущелья сравнивается с «жилищем змея» , то Терек окружен ореолом славы и величия:
...И горный зверь, и птица,
Кружась в лазурной высоте,
Глаголу вод его внимали;
И золотые облака
Из южных стран, издалека
Его на север провожали.
Видимо, не без влияния Пушкина и Лермонтова, поющих гимн бушующему Тереку в Дарьяльском ущелье, грузинские шестидесятники — «тергдалеулни» («терековцы» , «испившие воды Терека» ) воспевали Терек как символ движения и борьбы против деспотизма (см. , например, «Записки путника» Ильи Чавчавадзе). На 33—35-м километре пути можно осмотреть укрепление, построенное в начале XIX века для защиты Военно-Грузинской дороги от нападения врага. Слева от дороги из ущелья вырывается горная речка Кистинка (или Белая) , берущая начало от ледника Кибиш на горе Кора.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где находится ДАРЬЯ́ЛЬСКОЕ УЩЕ́ЛЬЕ?
Дарьял на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дарьял
Дарьяльское ущелье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дарьяльское ущелье
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*