дамасская сталь характеристики



Автор Mr.pulkin@list.ru задал вопрос в разделе Другое

дамасская сталь Какими свойствами обладает настоящая дамасская сталь? (коротко) и получил лучший ответ

Ответ от Nadin Star[гуру]
В чем же секрет дамасской стали?
В специальной технологии изготовления, которая приводила к получению заготовки с различными слоями с высоким и низким содержанием углерода. Стальную заготовку или прут расковывали по всей длине, а потом складывали пополам, потом снова расковывали и складывали до 30-40 раз. При этом с каждым разом металла становилось все меньше и меньше, поэтому это очень дорогой вид стали. Зато ей можно было придать практически любую форму. По одной из более поздних техник, которые были распространены в арабских странах и Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Таким образом, затрачивалось меньше времени на производство и тратилось гораздо меньше железа.
Перековка - это один из распространенных способов обработки металла, который используется для упрочнения поверхности железных изделий. В процессе перековки перераспределяется углерод в наружные слои металла или детали
В процессе долгой перековке, что и происходило для изготовления дамасской стали, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. После закалки первые слои приобретали большую твёрдость, а вторые служили амортизирующей подложкой, так как не подвергались закаливанию.
Далее дамасскую сталь затачивали и шлифовали, благодаря чему мягкие волокна стачивались, а наиболее твёрдые оставались на режущей кромке. Так как они не всегда проходили параллельно лезвию, то при заточке возникала микропила. Таким образом, кромка клинка состояла из неразличимых глазу, но очень опасных зубчиков. Также в процессе заточки на боковых же гранях клинка образовывался правильный рисунок из-за чередования слоев металла с низким и высоким содержанием углерода, которые отличаются по оттенку цвета.
Главное достоинство кованых ножей из дамасской стали - острота их лезвия. Лезвие клинка из дамасской стали затачивалось очень остро и самое главное, сохраняло ее надолго. Так клинки из обычной углеродистой стали нельзя заточить как бритву, так как лезвие начинает крошиться уже при заточке. Дамасские ножи затачивали до остроты бритвы, при этом они сохраняли свои режущие свойства надолго. Это было возможно благодаря тому, что дамасская сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью. Именно эти свойства дамасской стали позволяют лезвию клинка самозатачиваться.
Также еще одним свойством обладает дамасская сталь - гибкость. Существуют свидетельства, что настоящий дамасский клинок могли носить вместо пояса, обматывая им талию.
Дамасская сталь обладает одним недостатком - это большой расход материала, так как при перековке сталь теряет до 85 % своего веса. Но этот недостаток сглаживается большими достоинствами дамасской стали.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дамасская сталь Какими свойствами обладает настоящая дамасская сталь? (коротко)
Дамасская сталь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дамасская сталь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*